(Русский) Какой щебень нужен для дренажа

щебень для дренажа

02 Грудень

(Русский) Какой щебень нужен для дренажа

(Русский) Дренаж — это способ отвода воды с земельного участка. Он используется для повышения качества почвы при возведении постройки на ней.

(Русский) Дренаж — это способ отвода воды с земельного участка. Он используется для повышения качества почвы при возведении постройки на ней. Качественный дренаж обеспечивает долговечность будущей постройки. Если у вас есть садовый участок и приусадебные земли, которые расположены на глинистой почве, то постройка дренажной системы перед возведением дома просто необходима для отведения влаги.

(Русский)

Виды щебня, используемого для дренажа

(Русский) Наверняка, каждый домовладелец задавался вопросом: какой щебень лучше для дренажа? Для каждой строительной цели существует свой вид каменной крошки.

(Русский)

  • Гранитный. Это самый лучший вариант для воздвижения дренажной системы. Его преимущества: он прочный, твердый, стойкий к морозам и к любым перепадам температуры. Он может продержаться на протяжении более 40 лет. Среди минусов можно отметить большую цену и радиоактивность. Поэтому, покупая гранитный щебень, обязательно нужно спрашивать о наличии сертификата качества. Если застройщик не ограничен в финансах – это идеальный вариант для обеспечения отведения влаги на земельном участке.
  • (Русский)

  • Гравийный. Этот вид щебня практически не радиоактивен. Цена гравийного щебня не такая высокая, как у гранитного. По своим характеристикам он почти ничем не уступает предыдущему варианту. Он такой же плотный, как и гранит. А вот в плане прочности он значительно уступает гранитному щебню. Есть круглый гравий и колотый, который добывают в искусственных условиях. Искусственный вариант лучше всего подойдет для постройки дренажной системы. Острые углы способны задержать грязь и отходы в дренаже.
  • (Русский)

  • Доломитовый. Это самый бюджетный вариант щебня. Его добыча происходит из горных пород. Он совсем не радиоактивен и полностью экологичен. Он отлично связывает почву. Доломит недолговечен, он может продержаться от силы 15 лет. Но если использовать его на сухих участках, которые не подвергаются большим морозам, то такой дренаж может прослужить дольше 15 лет.
  • (Русский) Перед тем, как купить материал лучше узнать все свойства и характеристики щебня для дренажной системы.

    (Русский)

    Фракция щебня для дренажа

    (Русский) Размер щебня для дренажа бывает разным. В зависимости от зерна щебень бывает:

    (Русский)

  • Мелкой фракции – 5-20мм;
  • (Русский)

  • Средней фракции – 20-40мм;
  • (Русский)

  • Крупной фракции размером 40-70мм;
  • (Русский)

  • Нестандартной очень крупной фракции размером 70-120мм.
  • (Русский) Самый распространенный размер – это щебень 20-40мм.

    (Русский) Щебень для дренажа препятствует затоплению участка, устраняет загрязнения и при этом не забивает трубы. Не рекомендуется использовать крупную фракцию щебня. Она не справляется с той грязью и с мелкими частицами, которые могут накопиться со временем в дренажной системе. Но если дренажные канавы большие, размером более 80 см, тогда крупный размер зерна 40-70мм. вполне может подойти для такого дренажа.

    (Русский)

    Устройство дренажа из щебня

    (Русский) Устройство дренажа из щебня лучше всего начать из выкапывания канавы глубиной не более 1м. В канаву засыпается песок с керамзитом. Этот слой должен быть толщиной 5-10см. Далее засыпается средняя или крупная фракция щебня. Обычно, толщина этого слоя не превышает 30см. На этот слой ложиться дренажная труба с отверстиями. Талая и дождевая вода из дренажной системы успешно уходит в ближайший водоем. Дренажные системы нужно время от времени прочищать для того, чтоб они прослужили дольше.

    Просмотров: 49