(Русский) Применение бутового камня при проведении строительных и отделочных работ

бутовый камень

02 Червень

(Русский) Применение бутового камня при проведении строительных и отделочных работ

(Русский) Бут — это необработанный грубообломочный материал с неправильными геометрическими формами.

(Русский)

Что такое бутовый камень и для чего он используется

(Русский) Бут — это необработанный грубообломочный материал с неправильными геометрическими формами. Обломки сырья осколочного типа добывают из горных пород, таких как: известняк, песчаник, ракушечник или диорит. Природный материал отличается прочностью и долговечностью.

(Русский) Материал применяют в ландшафтном дизайне, для возведения стен, парапетов, ограждений, фундамента. Из бутового камня строят дома, временные постройки, габионы.

(Русский)

Описание и характеристики бута

(Русский) Бутовый камень добывают ручным и механическим способом. Камни диаметром 25-50 см имеют неправильную форму и весят не более 50 кг. Прочность камня в некоторых случаях может превышать показатель в 1800 кг/м3.

(Русский) Повышенные характеристики прочности (марки М1200, М 1400) и морозостойкости (марки F300 и F400) позволяют использовать бут в регионах с неблагоприятными климатическими условиями. Марка материала определяется сопротивлением камня на сжатие.

(Русский) Коэффициент уплотнения материала зависит от размера фракций. Большое значение имеет чистота камня – чем меньше примесей в нем, тем лучше. Удельный вес бутового камня зависит от его породы, один кубический метр строительного материала весит примерно 2-3 тонны.

(Русский)

Виды бутового камня

(Русский) Бутовый камень делится на четыре основных типа.

(Русский) 1. Промышленный камень добывают взрывным методом из известняка и песчаника. После добычи камень дробят на фракции. Используют промышленный бут для сооружения фундаментов, плотин, дамб и мостовых опор.

(Русский) 2. Декоративный бут добывают вручную, а после подвергают дополнительной обработке. Главные его отличительные особенности – небольшие размеры и овальная форма.

(Русский) 3. Постелистый вид имеет форму параллелепипеда и толщину не более 7 см. Материал обычно применяют для возведения заборов и отделки цоколей.

(Русский) 4. Округлый бут добывают со дна рек. Форма камней овальная, с округлыми гладкими очертаниями. Камень используют для прокладки мощеных дорог и тротуаров, в декоративных целях.

(Русский) В зависимости от своих физико-технических характеристик бут делится на: гранитный, известняковый и кладочный камень.

(Русский) Гранитный серый камень бывает разных размеров, имеет острые углы и неправильную форму. Размер фракций варьируется в пределах от 70 до 500 мм. Гранитный бут широко применяют в строительстве, его используют для возведения стен, укрепления береговой зоны и строительства фундаментов. Материал служит в качестве наполнителя для габионов, с его помощью сооружают искусственные водоемы, строят фонтаны, обустраивают русла рек. Гранитный бутовый камень применяют в ландшафтном дизайне для строительства садовых сооружений: беседок и различных ограждающих конструкций.

(Русский) Красный кварцитный камень отличается повышенной прочностью, износостойкостью. Он может прослужить сотни лет и остаться неповрежденным под воздействием неблагоприятных природных условий. Высокие эксплуатационные характеристики – не единственное преимущество природного камня. Красный кварцитный камень имеет все оттенки кораллового, розового и лилового оттенков. Именно благодаря своим декоративным свойствам материал стал широко популярен при проведении отделочных работ. Перед тем, как поступить в продажу, кварцитный камень проходит дополнительную обработку.

(Русский)

Преимущества и недостатки строительного материала

(Русский) Природный материал всегда пользуется повышенным спросом, его широкое применение в строительстве обусловлено высокими характеристиками прочности и долговечностью. Бут – экологичный и безопасный для здоровья людей строительный материал, обладающий прекрасными декоративными свойствами.

(Русский) Бутовый камень подходит для разного вида работ, его остатки всегда можно использовать в декоративных целях, что говорит о его практичности. Добывать камень можно не только промышленным путем, но и самостоятельно, вручную. Материал практически не имеет недостатков, единственный минус – трудоемкость его добычи и укладки.

(Русский)

Как готовят раствор для кладки камня

(Русский) В качестве связующего материала при укладке бутового камня используют цементно-песчаный раствор. Исключение составляет укладка камня в регионах с сухим климатом, там цементную смесь заменяют известковым составом.

(Русский) Раствор для укладки бутового камня готовят в следующей последовательности:

(Русский) 1. Соединяют сухие компоненты смеси и тщательно перемешивают. При необходимости добавляют специальные наполнители для прочности.

(Русский) 2. Вливают в смесь небольшое количество воды и замешивают раствор. После добавляют остальную воду.

(Русский) В качестве укрепляющих добавок строители используют плиточный клей и другие клеевые составы. Большое количество раствора сразу не готовят, поскольку он имеет свойство густеть. Еще одна распространенная ошибка строителей – приготовление жидкой смеси. Слишком редкий раствор не даст кладке нужную прочность.

(Русский)

Особенности кладки бутового камня

(Русский) Перед началом работ камень предварительно дробят, скалывая все острые углы. Далее устанавливают подушку из щебня, готовят раствор и укладывают камни широкой частью вниз. Для надежности кладку усиливают армирующей сеткой или арматурой. Завершающим этапом работы становится промывка камня для набора дополнительной крепости раствора и тонировка швов.

(Русский) Материал укладывают с учетом его боковых сторон, длинные стороны называют ложками, короткие – тычками. Соответственно, кладка камня может быть ложковой или тычковой. Работая с бутом, каменщики обращают внимание на его лицевую сторону — самую ровную часть обломка.

Просмотров: 224