(Русский) Что такое разработка котлованов и траншей

Разработка котлована

14 Квітень

(Русский) Что такое разработка котлованов и траншей

(Русский) Разработка котлована — это земляные работы по раскопке почвы для последующего возведения фундамента здания или сооружения.

(Русский) Планирование котлованов и траншей — ответственный этап любой строительной компании. Рытье проводится в строгом соответствии с заданными параметрами, указанными в чертежах; анализу подлежат влажность почвы, климатические условия, ландшафт, окружающая среда.

(Русский)

Для чего нужен котлован?

(Русский) Основная цель копки котлована — принятие нагрузок, появляющихся от вышерасположенных сооружений.

(Русский) Так как плотность нижних слоев грунта и почвы на поверхности различна, рытье ямы необходимо. Здание, построенное без фундамента, в скором времени может разрушиться.

(Русский) Существуют некоторые особенности разработки котлованов и траншей. Для надежности и долговечности здания котлован погружают ниже точки промерзания земляной поверхности. В этом случае грунт имеет постоянную температуру, а его объем остается постоянным. Учитывается также расстояние от земляного покрова до основания под фундамент и трубопроводы.

(Русский) Котлованы классифицируют по наличию креплений по стенам и углам, количеству откосов. При возведении конструкций с небольшой массой делают ленточный или плиточный фундамент, так называемый «плавающий». Для прокладки коммуникаций, газопроводов и линий электросетей производят рытье узкоколейных траншей.

(Русский)

Факторы, влияющие на проведение земляных работ

(Русский) Основные звенья процесса: разработка, перемещение, укладка и трамбование грунта. Работы по освоению почвы — важный элемент для гидротехнического, промышленного, транспортного и жилищного строительства. Цель проведения земляных работ — создание прочной основы из грунта для воздвигаемых зданий.

(Русский) При планировании котлована учитываются следующие показатели:

(Русский) 1. свойства и характеристики грунта (тип почвы, механическая прочность, заболачивание и подмывание грунта, пр.);

(Русский) 2. величина глубины промерзания фундамента;

(Русский) 3. габариты строящегося здания;

(Русский) 4. назначение и функциональные особенности конструкции;

(Русский) 5. количество подвальных этажей.

(Русский)

Подготовительные действия

(Русский) 1. Технология разработки котлована и создание проектной документации начинается с анализа и геодезического исследования почвы на участке, оценки сейсмоактивности. Работа заключается в расчете неровностей на поверхности и уровня нахождения грунтовых вод, наличии коммуникаций, строений и зеленых насаждений (прочее).

(Русский) 2. Для расчета точного расположения котлована и способов осуществления земляных работ проводится анализ грунта. Также проектируются подъездные автомагистрали и места расположения изъятой почвы. Прокладываются подъездные пути для габаритной строительной техники; участок ограждается. Важно! Объем работ исчисляется в квадратных метрах расчетной площади.

(Русский) 3. Дополнительно территория очищается от зеленых насаждений, демонтируются ненужные сооружения, вывозится мусор. При необходимости, площадь земли выравнивается бульдозерами, снимается поверхностный дерн толщиной до 30 см.

(Русский) 4. После создания технологической карты и чертежей, документы подлежат утверждению. Все разрешительные акты вносятся в общий план строительства. Согласовывается смета, масштаб и план проведения мероприятий.

(Русский)

Работы по разработке котлована

(Русский) Штат сотрудников по исследовательской и практической работе включает опытных геодезистов и инженеров, а также специалистов, управляющих механизированной техникой.

(Русский) Первостепенная задача в любом строительстве — возведение «нулевого цикла». Котлован, вырытый с учетом и соблюдением правил СНиПа и нормативной базы ДБН (Д.2.2-1-99), обеспечивает надежность и долговечность здания. Очень важен контроль над показателями разработки, так как строительная яма образует выемку грунта.

(Русский) После проведения предварительных действий составляется схема; проводится разметка площадки; по заданным параметрам роется карьер; обустраиваются откосы (укрепления); прокладывается гидроизоляция и новые трубопроводы.

(Русский) Специалисты рекомендуют заниматься рытьем карьера весной (при стабильной температуре воздуха), летом или ранней осенью. Выбирать следует дни, не имеющие температурных перепадов; исключать сезоны частых дождей или заморозков.

(Русский)

Техника для рытья котлованов

(Русский) При выкапывании котлованов и траншей применяется мощный специализированный автотранспорт и землеройные машины:

(Русский) 1. бульдозеры и экскаваторы;

(Русский) 2. погрузчики и скреперы;

(Русский) 3. бортовые самосвалы; пр.

(Русский) В некоторых случаях задействуются бурильные машины для копки свай, экскаваторы с массивными гидрогрейферными ковшами (при обработке больших площадей). Для сокращения затрат и экономии ресурсов подбирается техника, соответствующая типу почвы и виду работы.

(Русский) При извлечении грунта из котлована применяют экскаваторы с обратным ковшом. Излишек удаленной земли сразу помещается в самосвалы для последующей перевозки со строительной площадки.

(Русский)

Способы укрепления стен и откосов

(Русский) Создание анкерных подпорок, откосов и шпунтовых ограждений обеспечивают укрепление стен котлована. Для разных типов грунта угол откоса составляет от 15 до 50 градусов (чем глубже карьер, тем склоны пологие). Шпунтирование применяется при наличии неустойчивого грунта. Подготавливается насыпь.

(Русский) Метод укрепления стен определяется в зависимости от степени разрыхления почвы. Может использоваться подсыпка щебнем, гравием или песком; цементация и силикатизация.

(Русский) На просадочных и глинистых почвах требуется трамбовка котлованов. При помощи специального агрегата происходит процесс уплотнения грунта. Спрессовка земли способствует снижению деформаций под весовой нагрузкой сооружаемой конструкции.

(Русский)

Вывоз земли

(Русский) Немаловажным этапом в возведении котлована является вывоз и утилизация земли. Для освобождения площадки от мусора применяют спецтехнику. Почва и мусор, собранный бульдозером, загружается в самосвал для последующей транспортировки.

(Русский) Утилизация земли проводится в местах, где требуется засыпка канав и ям.

(Русский) На основании п.1.2.7 ДБН 2.2-1-99 перевозка излишнего грунта определяется индивидуально и зависит от средней плотности земли.

(Русский) Чернозем вывозится самосвалами и размещается отдельно на складских территориях, защищенных от мусора, для возможности дальнейшего использования.

Просмотров: 316