
02 Декабрь
Технология зимнего бетонирования
Бетонирование в зимний период бывает проблемным из-за низкой температуры. При температуре меньше 5С строительная смесь может замерзнуть
Бетонирование в зимний период бывает проблемным из-за низкой температуры. При температуре меньше 5С строительная смесь может замерзнуть. Специальная технология бетонирования в зимнюю пору поможет избежать этих проблем.
Информация по применению бетонных и растворных смесей в холодный период года
Заводом выпускаются бетоны и растворы следующих видов:
1. Летние изготавливаются на пластификаторах класса по прочности на сжатие от В7,5 до В15 (от С8/10 до С12/15) и суперпластификаторах ласса по прочности на сжатие от В20 (С16/20) и выше для применения в теплый период года при среднесуточных температурах +5С.
Возможно применение данного вида бетона в осенне-зимний период при условии:
Эти особенности должны быть отражены в проектах производства работ или технологических картах на данные виды работ.
2. Зимние отличаются от летных дополнительным введением добавок-электролитов для обеспечения:
3. Морозные отличаются от летных дополнительным введением добавок антифризов, обеспечивающих твердение бетона на морозе без теплового ухода при условии защиты бетона от внешних осадков и от потери (выветривание) бетонной смеси.
Минимальная температура окружающей среды при применении бетонов данного вида:
Особенности зимнего бетонирования
Заливка бетона в зимнее время происходит достаточно оперативно и быстро. Строительство вертикальных сооружений начинается с металлического каркаса, который монтируется, прямо на месте проведения самих строительных работ. В отдельных случаях, металлическим армированием занимаются на заводах с последующей сборкой на месте строительства. После идет сборка опалубки.
Второй особенностью бетонирования в зимних условиях выступает применение высокоподвижных бетонных смесей класса П-1. Этот раствор подается при помощи бетононасосов или в специальных емкостях при помощи высотного крана.
Методы зимнего бетонирования
Прогревать бетонную смесь можно при помощи прохождения переменного тока через неё. Прогрев бывает: сквозной (электроды расположены по всему сечению) и периферийный (электроды расположены снаружи).
Сквозной прогрев осуществляют при помощи арматурных электродов диаметром 6 мм с острыми концами. Их вставляют в опалубные отверстия и вколачивают в противоположный щит в опалубке.
Периферийный прогрев можно осуществить при помощи полосовых и нашивных электродов. Они способны контактировать с бетоном, но не с арматурой.
Чтобы сохранить температуру на протяжении определенного срока, конструкции с свежеуложенной смесью покрывают теплоизоляционными материалами (такими как шевелины, опилки, шлак и т. п.). Такой способ сохранения температуры называют «Термосом». Его применяют в случаях, когда хотят забетонировать массивную конструкцию.
Иногда, свежеуложенную бетонную смесь подогревают паром. Пар для нагрева с температурой от 50 до 80 С впускают между стенками двойной опалубки. Его пропускают по трубам, которые уложены внутри бетона. Разогрев производят в бадьях, в кузове автосамосвала и в бетоносмесителях (при помощи специальных стержневых электродов внутри). Этот способ уже через пару суток придаст бетону прочность в 60-70%.
Обогрев бетона также можно производить при помощи инфракрасных лучей. Их источниками выступают ТЭНы с мощностью 0.6-1.2 кВт. Для создания направленного потока используют отражатели параболического и сферического типа. В случае обогрева плитных конструкций используют отражатель коробчатого типа. Это поможет минимизировать испарение влаги с поверхности, накрывая её пленкой.
Возможные последствия неправильного зимнего бетонирования
Если все действия по зимнему бетонированию совершать очень медленно, то застройщиков ожидают такие последствия:
Просмотров: 36