Технология зимнего бетонирования

зимнее бетонирование

02 Декабрь

Технология зимнего бетонирования

Бетонирование в зимний период бывает проблемным из-за низкой температуры. При температуре меньше 5С строительная смесь может замерзнуть

Бетонирование в зимний период бывает проблемным из-за низкой температуры. При температуре меньше 5С строительная смесь может замерзнуть. Специальная технология бетонирования в зимнюю пору поможет избежать этих проблем.

Информация по применению бетонных и растворных смесей в холодный период года

Заводом выпускаются бетоны и растворы следующих видов:

  • летние
  • зимние
  • морозные
  • 1. Летние изготавливаются на пластификаторах класса по прочности на сжатие от В7,5 до В15 (от С8/10 до С12/15) и суперпластификаторах ласса по прочности на сжатие от В20 (С16/20) и выше для применения в теплый период года при среднесуточных температурах +5С.

    Возможно применение данного вида бетона в осенне-зимний период при условии:

  • утепление открытых поверхностей бетона, утепление опалубки;
  • выполнение работ в тепляках;
  • выполнение работ в закрытых помещениях;
  • выполнение работ по подземному бетонированию (сваи, тоннели);
  • температура бетона на момент окончания бетонирования не снижается ниже +5С.
  • Эти особенности должны быть отражены в проектах производства работ или технологических картах на данные виды работ.

    2. Зимние отличаются от летных дополнительным введением добавок-электролитов для обеспечения:

  • Повышение эффективности прогрева бетона (электродного или греющим проводом) при снижении температуры бетон перед электропрогревом в наиболее охлажденных зонах до 0С.
  • Возможность начать уход за бетоном в тепляках или под теплоизоляционным покрытием при снижении его температуры до +2С.
  • 3. Морозные отличаются от летных дополнительным введением добавок антифризов, обеспечивающих твердение бетона на морозе без теплового ухода при условии защиты бетона от внешних осадков и от потери (выветривание) бетонной смеси.

    Минимальная температура окружающей среды при применении бетонов данного вида:

  • не ниже -5С для бетона М5;
  • не ниже -15С для бетона М15
  • Особенности зимнего бетонирования

    Заливка бетона в зимнее время происходит достаточно оперативно и быстро. Строительство вертикальных сооружений начинается с металлического каркаса, который монтируется, прямо на месте проведения самих строительных работ. В отдельных случаях, металлическим армированием занимаются на заводах с последующей сборкой на месте строительства. После идет сборка опалубки.

    Второй особенностью бетонирования в зимних условиях выступает применение высокоподвижных бетонных смесей класса П-1. Этот раствор подается при помощи бетононасосов или в специальных емкостях при помощи высотного крана.

    Методы зимнего бетонирования

    Прогревать бетонную смесь можно при помощи прохождения переменного тока через неё. Прогрев бывает: сквозной (электроды расположены по всему сечению) и периферийный (электроды расположены снаружи).

    Сквозной прогрев осуществляют при помощи арматурных электродов диаметром 6 мм с острыми концами. Их вставляют в опалубные отверстия и вколачивают в противоположный щит в опалубке.

    Периферийный прогрев можно осуществить при помощи полосовых и нашивных электродов. Они способны контактировать с бетоном, но не с арматурой.

    Чтобы сохранить температуру на протяжении определенного срока, конструкции с свежеуложенной смесью покрывают теплоизоляционными материалами (такими как шевелины, опилки, шлак и т. п.). Такой способ сохранения температуры называют «Термосом». Его применяют в случаях, когда хотят забетонировать массивную конструкцию.

    Иногда, свежеуложенную бетонную смесь подогревают паром. Пар для нагрева с температурой от 50 до 80 С впускают между стенками двойной опалубки. Его пропускают по трубам, которые уложены внутри бетона. Разогрев производят в бадьях, в кузове автосамосвала и в бетоносмесителях (при помощи специальных стержневых электродов внутри). Этот способ уже через пару суток придаст бетону прочность в 60-70%.

    Обогрев бетона также можно производить при помощи инфракрасных лучей. Их источниками выступают ТЭНы с мощностью 0.6-1.2 кВт. Для создания направленного потока используют отражатели параболического и сферического типа. В случае обогрева плитных конструкций используют отражатель коробчатого типа. Это поможет минимизировать испарение влаги с поверхности, накрывая её пленкой.

    Возможные последствия неправильного зимнего бетонирования

    Если все действия по зимнему бетонированию совершать очень медленно, то застройщиков ожидают такие последствия:

  • Бетонирование в зимний период затянется очень надолго, в течении этого времени бетон будет находиться в замерзшем состоянии, что негативно скажется на его качестве.
  • Снижение прочности конструкции. Даже если бетон разморозить, он потеряет свои свойства и не будет таким устойчивым, как раньше. Зимнее бетонирование в таком случае будет малоэффективным.
  • Возможно разрушение еще не затвердевшего монолита силами внутреннего давления.
  • Просмотров: 46