Железобетонные изделия — это

железобетонные изделия

17 Июнь

Железобетонные изделия — это

Железобетонные изделия — это универсальные готовые элементы, применяемые в разных сферах строительства.

Железобетонные изделия — это универсальные готовые элементы, применяемые в разных сферах строительства. Любые размеры плиты перекрытия, трубы, сваи, бордюрные блоки, кольца для колодца, крышки, лестничного марша могут быть выполнены из железобетона при индивидуальном проектировании.

Особенность железобетона заключается в его прочностных способностях и долговечности. Стоимость ЖБИ не высокая, поэтому применение элементов подходит на производстве, при частном и многоэтажном строительстве.

Метод производства

Производство всех железобетонных изделий регулируется ДСТУ БВ.2.6-2:2009. Изготовление готовых ЖБ элементов осуществляется с помощью цементного бетона и армирования железными или стальными элементами.

Армирующий каркас устанавливается в зависимости от формы и применения элемента. Монтажная, рабочая металлическая арматура собираются в единый скелет конструкции. Рабочая укрепляет основу (дно) изделия, а поперечное и продольное укрепление осуществляется из монтажной арматуры (прутья или проволока).

Классификация ЖБИ

Существует классификация изделий по следующим параметрам:

  • По типу армирования (обычное и напряженное армирование, последний тип изделий используется при строительстве зданий особого стратегического назначения).
  • По объемному весу (различают тяжелые, особо тяжелые, легкие и особо легкие конструкции, имеющие специальное назначение. Вес элементов составляет 500 кг/м3 — 2500 кг/м3).
  • По форме (кольца, плиты, блоки, крышки, трубы, сваи, элементы забора, панели ограждения, марши, лотки, люки, ступени).
  • По методу формования (сплошные и пустотелые).
  • В зависимости от сферы применения (жилое, производственное строительство, обустройство коммуникаций, универсальные изделия).

Маркировка ЖБИ описывается буквенным обозначением:

Применение ЖБИ

Железобетонные изделия применяются во многих сферах строительства в качестве готовых элементов, дополнительного укрепления или обустройства инженерных линий.

  • Производственное строительство стратегических объектов.
  • Многоэтажное строительство домов (перекрытия, подвалы, фундамент, крыша).
  • Частное малоэтажное строительство.
  • Обустройство дорог и обочин (плиты, бордюры).
  • Возведение заборов.
  • Строительство лестниц (ступени, марши).
  • Инженерные сети (колодцы, канализация, водоотведение).
  • Обустройство дорог особого назначения авиалинии для взлета, ж/д линии).

Монтаж конструкций

При монтаже ЖБИ соблюдается строгий протокол хранения и установки. После закупа изделий необходимо подготовить территорию для хранения. Элементы должны находиться в небольшом радиусе от места установки с возможностью использования кранов и другой спецтехники. В зависимости от типа изделия необходимо обеспечить прокладки между конструкциями в процессе хранения. Перед монтажом каждое изделие проходит осмотр на наличие повреждений и выступа арматуры. Перемещение ЖБИ проводится только с помощью техники (ручной перенос не рекомендуется для правильного распределения веса, волоком перемещать изделия нельзя). Опускание элемента на место монтажа осуществляется с зависанием в воздухе до статического спокойствия на высоте до 3 м. При этом ориентация изделия после достижения статического равновесия должно совпадать с проектом установки.

Готовые железобетонные изделия не рекомендуется резать и сверлить, так как нарушение арматуры существенно снизит выносливость и может привести к разрушению.

Компания «Дримбуд КОНСТРАКШН» предлагает ассортимент качественных ЖБ изделий любого типа по выгодным ценам с возможностью доставки по Киеву и области.

Просмотров: 69