Водопонижение при разработке котлованов и траншей, разработка траншей и котлованов.

17 Октябрь

Водопонижение при разработке котлованов и траншей, разработка траншей и котлованов.

Водопонижение при разработке котлованов и траншей

Перед началом строительства объекта любого назначения проводят предварительные исследования. Если в результате выявляется, что есть риск подтопления, необходимо провести такой подготовительный этап, как водопонижение в котловане. Повышенный уровень грунтовых вод может наблюдаться в любом месте, благодаря современной спецтехнике лишнюю воду можно перекачать за пределы строительной площадки. Важно сделать это правильно, чтобы впоследствии не возникало подтопление. При выборе метода водопонижения (их существует несколько), учитываются различные факторы. Это гидрогеологические условия, форма и размер котлована, глубина водопонижения, коэффициент фильтрации грунта.

В зависимости от сложности выполнения предстоящих работ могут быть использованы одновременно несколько способов водопонижения. Немаловажно обеспечить безопасность съезда техники в котлован, так как есть вероятность обрушения грунта. Поэтому устанавливаются шпунтовые ограждения. Также важно произвести работы максимально быстро. Это поможет снизить производственные затраты. Расчеты должны быть максимально точными, чтобы не возникло таких нежелательных явлений, как разрыхление и уплотнение грунта. И то, и другое явление чревато возникновением осложнений и нарушением первоначальных сроков сдачи объекта. 

Какими методами выполняется строительное водопонижение котлована?

Во время проведения предварительных расчетов требуется точно рассчитать осадок, который возникнет после водопонижения. При умеренном значении залегания воды он будет небольшим, при глубоком — значительным. Это требует принятия адекватных мер по сохранности и дальнейшей эксплуатации сооружений. Водопонижение в котлованах производится следующими способами:

  • Открытым водоотливом — наиболее простой тип выполнения таких работ, чаще всего находит широкое применение в неглубоких котлованах, воду откачивают электрическими и гидравлическими насосами. Очень часто применяется в комбинации с другими методами водопонижения грунтовых вод.
  • С помощью иглофильтровых установок — они заглубляются по периметру рабочей зоны, подключаются к коллекторам, которые замыкаются на вакуумные насосы. При разноуровневом залегании грунтовых вод делают ступенчатое водопонижение, так можно избежать дорогостоящего дополнительного крепления стенок.
  • Бурением скважин — в основном применяется на грунтах с высокой степенью фильтрации. Скважины располагают внутри или снаружи котлована, а если конструкцией устройства предусмотрена двухступенчатая мачта, то и внутри промышленных сооружений. 
  • Вакуумным водоотливом — подходит для грунтов с низкой фильтрационной способностью. Это оборудование отличается высокой производительностью, отлично справляются с задачами в котлованах с разными типами грунта, выдерживают длительную высокую нагрузку. 

Торгово-строительная компания “Дримбуд” предлагает разноплановые услуги, в том числе устройство котлованов и водопонижение. 

Преимущества сотрудничества с “Дримбуд Констракшн”

Если вы в поисках партнера, способного выполнить любые виды строительных работ в запланированные сроки максимально качественно, обращайтесь в нашу компанию. Мы имеем большой опыт в строительной сфере, обладаем современными техническими возможностями и опытной командой специалистов высокого уровня. Учитываем все нюансы — получение соответствующих разрешений от инстанций, расчистку территории перед началом работ, уточнение расположения подземных коммуникаций. 

Водопонижение котлована должно проводиться таким образом, чтобы не мешать стабильной работе землеройного или иного строительного оборудования. Мы выполним все необходимые расчеты, проанализируем техническое задание клиента и предложим оптимальное решение. Вырыть котлован, выполнить водопонижение на протяжении строительных работ — для нас не проблема. Обращайтесь, обеспечим работу бригады в режиме 24/7 с гарантией выполнения всех видов работ. Поставляем стройматериалы без наценок по всей территории Украины своим транспортом. 

Просмотров: 7