Виды строительных растворов

строительный раствор

02 Июнь

Виды строительных растворов

Современные строительные растворы представлены искусственным каменным материалом

Современные строительные растворы представлены искусственным каменным материалом, который можно получить при затвердевании растворной смеси. Существуют различные виды строительных растворов в зависимости от процентного содержания воды и вяжущего вещества, а также мелкого заполнителя и добавок для улучшения свойств смеси. Обычно в её составе отсутствует крупный заполнитель, поскольку готовую массу наносят тонким слоем.

О разновидностях строительных растворов

На основе назначения, типа вяжущего компонента и степени плотности разработана классификация растворов для строительства. В зависимости от типа вяжущего вещества, растворы могут быть:

  • цементными;
  • известковыми;
  • смешанными.
  • В зависимости от плотности, растворы бывают:

  • тяжёлыми, с основой в виде кварцевого песка и уровнем плотности — выше 1500 кг/м3;
  • лёгкими, с мелкой пористой основой и уровнем плотности — менее 1500 кг/м3.
  • По назначению строительные растворы бывают:

  • кладочными, используемыми при каменной кладке фундаментов и стен, при возведении столбов и сводов;
  • штукатурными, применяемыми в при оштукатуривании стен, потолоков и фасадов;
  • монтажными — для заполнения швов между панелями сооружений и крупных блоков;
  • специальными, а именно, декоративными, гидроизоляционными и тампонажными.
  • О свойствах строительных растворов

    Растворные смеси для удобоукладываемости должны обладать двумя основными свойствами — подвижностью и водоудерживающей способностью. Консистенция, или подвижность смесей заключается в способности к растеканию под действием своей же массы, либо прилагаемых внешних сил. Способность к удерживанию воды является залогом предохранения раствора от расслаивания.

    Основополагающие свойства строительного раствора утверждены в соответствующем ГОСТ 28013-98, они служат показателями качества и представлены:

  • прочностью при сжатии;
  • деформативной способностью;
  • степенью сцепления с основанием;
  • морозостойкостью.
  • Свойство прочности при сжатии будет зависеть от активности вяжущего вещества, водовяжущего отношения, возраста и условий твердения. Даже если состав растворов является одинаковым, а водосодержание — разным, то на пористое основание всегда остаётся одинаковое количество воды. По степени прочности строительные растворы значительно уступают бетону, но большинство растворов и не должны обладать высокой механической прочностью. Это обусловлено тем, что строительные растворы не способны оказывать существенное влияние на степень прочности каменной кладки, ведь они не несут особой нагрузки. Характеристикой прочности раствора является его марка, или округленный предел прочности, определяемый при сжатии образцов.

    Морозостойкость характеризуется подразделением растворов на несколько видов марок, такие как F10, F15, F25, F35, F50, F75, F100, F150, F200. Чтобы получить строительный раствор с заданной маркой, важно подобрать верные пропорции битума, полимеров, дёгтя, животного клея, песка и воды.

    О сферах применения разных видов растворов

    Все кладочные строительные растворы — незаменимая часть каждого строительного и ремонтного процесса. Растворы объединены несколькими общими свойствами и являются мелкозернистой фракцией раствора бетона, но их разновидностей достаточно много. Наиболее популярные строительные растворы представлены:

    1. цементными — водостойкие и прочные, находят применение во время кладок ниже слоя гидроизоляции при высокой насыщенности грунта водой;

    2. цементно-известковыми — включают в себя цемент, тесто из извести, примесь песка и воду, характеризуются повышенной прочностью, морозостойкостью и удобством кладки, находят применение при закладке всех частей сооружений;

    3. известковыми — имеют в составе чистую известь, отличаются повышенной пластичностью, хорошим сцеплением с поверхностью и достаточно малой усадкой, характеризуются долговечностью при их медленном затвердевании. Находят применение в создании конструкций надземных частей построек, рассчитанных на небольшой уровень напряжения.

    То есть область применения любого строительного раствора имеет прямую зависимость от состава смеси. Кроме этого, различают растворы в зависимости от места изготовления — они могут быть заводского производства, либо замешанными на конкретном строительном объекте. Вне зависимости от особенностей производства строительного раствора, он должен быть использован не позднее трёх часов после изготовления.

    О тонкостях подбора, приготовления и особенностях транспортировки растворов

    Подбор состава строительного раствора осуществляют на основании предназначения, марок прочности и морозостойкости, показателей подвижности и условий его производства. Подбирая оптимальное соотношение компонентов и производя расчёт их количества, пользуются различными методиками. Все они основаны на обеспечении заданной марки раствора и его подвижности, кроме этого, руководствуются информацией о зависимости прочности растворов от разнообразных факторов. Составляя растворы с низкими марками — до 25, используют специальные таблицы по инструкции.

    Цель приготовления растворов — получение готовой к применению смеси, либо же её сухого аналога, который перед использованием нужно будет затворить с водой. Непосредственно процесс создания растворов осуществляется в растворосмесителе с периодическим действием. Он представлен несколькими этапами:

    1. дозированием исходных компонентов;

    2. загрузкой материалов в барабан растворосмесителей;

    3. перемешиванием состава до однородной массы.

    Чтобы на выходе раствор обладал рядом требуемых свойств, его состав должен быть полностью однородным. С этой целью время перемешивания ограничивают по-максимуму, но средняя продолжительность для тяжёлого раствора обычно равна 3 минуты, а лёгкий раствор необходимо перемешивать длительно. Чтобы облегчить процесс, в состав раствора вводят известковое, либо глиняное молоко.

    Транспортировку растворных смесей с заводов-изготовителей производят посредством автосамосвалов. Так как существует риск расслаивания или замерзания раствора во время транспортировки, дальность перевозки должна определяться видом раствора, разновидностью дорог и температурными показателями местности. К примеру, значение максимальной дальности перевозок для цементно-известкового раствора по асфальту равняется 7-8 км, а по булыжной дороге — 5-6 км. Для предохранения растворов от промерзания в зимний период, кузов машины необходимо утеплить или обогреть. Подача смеси на стройках осуществляется посредством растворонасосов по трубам.

    Просмотров: 76