Силикатный или керамический кирпич

силикатный или керамический кирпич

28 Октябрь

Силикатный или керамический кирпич

В последнее время керамический кирпич покупают гораздо чаще, тогда как силикатный кирпич уже не настолько популярен, как раньше.

В последнее время керамический кирпич покупают гораздо чаще, тогда как силикатный кирпич уже не настолько популярен, как раньше. Хотя и тот и другой вид кирпича справляется со своими задачами на «отменно». Какой кирпич лучше для облицовки дома и какой из них практичней?

Сравнительные технические характеристики

Керамический кирпич изготовляют из легкоплавких сортов глины, которые умеренно пластичны по своим свойствам. В конце процесса изготовления блоки проходят этапы сушки и обжига. Керамический кирпич может быть как полнотелым (без пустот внутри), так и пустотелым (с круглыми или прямоугольными пустотами).

Стандартный размер керамического кирпича – 250х120х65мм.

Силикатный кирпич изготавливают методом прессования влажной смеси из кремнеземистых материалов и извести. Производство силикатного кирпича на заводе предусматривает силосный способ. В домашних условиях для его изготовления нужны только вода, песок и известь. Для повышения технико-эксплуатационных свойств в смесь добавляют связующие добавки. Силикатный кирпич получают в результате прессования и дальнейшего автоклавирования.

Стандартный размер силикатного кирпича – 250х120х65мм.

Отличия в потребительских свойствах

Человеку, который собирается построить дом очень сложно различить какой кирпич лучше силикатный или керамический. Если застройщик выбирает кирпич для строительства, то ему важно, чтобы кирпич отличался большой прочностью и долговечностью. Поэтому, перед покупкой стоит разобраться насколько кирпичи устойчивы к воде, внешним повреждениям и к перепаду температуры.

По плотности керамический кирпич уступает силикатному.

Силикатный материал выдерживает до +600 градусов по Цельсию. Если температура выше, кирпич разрушается. Поэтому силикатный блок не используется при строительстве больших печей. Керамика куда больше подойдет для постройки жарких помещений, поскольку обладает высокой теплостойкостью.

Наши зимы непредсказуемы, поэтому очень важно учесть морозостойкие свойства строительных блоков. Силикатный кирпич выдерживает от 15 до 35 циклов заморозки и разморозки. В последнее время этот показатель может равняться и 50 благодаря добавлению специальных веществ.

Керамика в своем стандартном варианте показывает результат в 50 циклов, а клинкерный кирпич может выдержать и 100 циклов заморозки и разморозки.

Низкая влагозащита – это один из недостатков силикатного кирпича. Его среднее значение влагопоглощения составляет 14%, а иногда и больше. У керамических изделий максимальное значение водопоглощения составляет 12%.

Важно учитывать, что если перед пользователем стоит задача облицовки дома, то по ассортименту силикатный кирпич уступает керамике. А вот керамический кирпич имеет более широкую цветовую гамму и широкий выбор фактуры.

Просмотров: 48