Речной песок для обратной засыпки котлована

03 Октябрь

Речной песок для обратной засыпки котлована

Каким песком делать обратную засыпку после возведения фундамента?

Фундамент – прочная основа здания. Именно благодаря ему эксплуатация сооружения будет безопасной. После его возведения остаются пустые технологические полости. Так происходит из-за того, что у выемки из грунта объем больше, чем у закладываемых конструкций. Благодаря этому появляется возможность свободной установки и демонтажа щитов опалубки, произведения работ по гидроизоляции.

Для того чтобы база здания была устойчивой, пустоты нужно заполнить и утрамбовать сыпучий материал. Обратную засыпку начинают выполнять после качественного застывания бетона. Это необходимо для того, чтобы не ухудшалась плотность основы из-за излишней влажности. При обустройстве плитного фундамента засыпку производят по периметру, для ленточного — требуется заполнение пространства под полом.

Обратная засыпка котлована – какой песок использовать?

Песчаные материалы широко используются в сфере строительства. Это объясняется их уникальными особенностями. Материал имеет высокую водопропускную способность, при его замерзании отсутствует пучение. Именно поэтому песком пользуются при сооружении дренажных систем, он также применяется в качестве фильтрационного материала. Если он используется для организации дренажа, также потребуется щебень, геотекстиль и дренажные трубопроводы. Для фильтрования материал применяется в чистом виде.    

Когда песок охлаждается до отрицательной температуры, не происходит его пучения, поэтому материал незаменим при выполнении земляных работ. Песок применяется для обратной засыпки котлованов благодаря:

  • хорошим дренирующим свойствам;
  • качественному отводу воды;
  • склонности к качественному трамбованию.

Песчаный слой не задерживает воду после дождя или снега, она сразу проходит в нижние слои почвы. Это позволяет пространству вокруг основания не сыреть, поэтому зимой не будет происходить пучение, а летом влага не будет проникать в бетон. После трамбовки и уплотнения материал не разрыхляется, поэтому стенки фундамента становятся более прочными и устойчивыми. 

Еще одним преимуществом песка является то, что он не просаживается со временем, происходит увеличение его плотности, лучше становятся несущие способности.    

Основные характеристики песка представлены в таблице:

Вид песка

Деформация, Е, МПА, на 1-м эт.

Деформация, Е, МПА, на 2-м эт.

Внутреннее трение, градусов, на 1-м эт.

Внутреннее трение, градусов, на 2-м эт.

Пористость, е, на 1-м эт.

Пористость, е, на 2-м эт.

Средней крупности, рыхлый

20.0

9.0

31.0

27.0

0.75

0.83

Средней крупности, плотность — средняя

28.0

29.0

31.0

34.0

0.65

0.66

Мелкий, рыхлый

15.0

15.0

27.0

27.0

0.77

0.77

Мелкий, средний по плотности

25.0

24.0

31.0

31.0

0.68

0.69

Мелкий, плотный

35.0

34.0

35.0

35.0

0.58

0.59

В проекте обычно указан гранулометрический состав материала, который используется для засыпки. В нем должны отсутствовать растительные включения, волокнистые элементы и строительный мусор. Важно, чтобы примесей глины в песке было не более 3 процентов.   

Засыпка фундамента песком – цена и качество в ТСК «Дрим Буд»

Материал, который будет применяться для обратной засыпки, должен иметь определенные характеристики. Если выбрать его неверно, в дальнейшем возникнут проблемы с эксплуатацией здания. Выбор песка зависит от следующих характеристик:

  • Модуля крупности. От показателя зависит, какова пропускная способность песка. Чтобы выполнить обратную засыпку, следует подбирать материал с крупной и средней фракцией. Достаточно большое пространство между песчинками позволит влаге свободно просачиваться и отводиться. Мелкофракционным материалом пользуются для засыпки траншей и небольших ям.
  • Зернового состава. Показатель характеризует, какие примеси есть в составе песка. При наличии большого объема глинистых и пылевидных частиц жидкость будет задерживаться. Посторонние элементы не должны превышать 3 процентов от общего объема.       
  • Коэффициента фильтрации. Характеристика показывает, на какое расстояние жидкость проходит через материал за сутки. Наивысшим показателем у речного песка является 5-20 м/сутки.

 

Обратная засыпка песком – серьезный этап строительства, от него зависит, насколько прочным будет объект. Чтобы приобрести качественные материалы, достаточно обратиться на сайт bud-kiev.com.ua. В каталоге представлены качественные, экологически чистые сыпучие материалы. Доставка – круглосуточная, собственным транспортом. Обратная засыпка котлованов выполняется с использованием специализированного строительного транспорта. Компания «Дрим Буд» владеет автопарком. Для уточнения деталей нужно позвонить по телефону, который есть на сайте.   

 

Просмотров: 11