Разработка котлована под фундамент (расчет)

19 Октябрь

Разработка котлована под фундамент (расчет)

Расчет котлована: что лежит в основе фундаментных работ?

Фундамент необходим каждому строению, зданию. Это основополагающий элемент всей строительной конструкции, который обеспечивает надежность и долговечность жилого или нежилого здания. Изготавливается фундамент из бетона с применением камня, щебня. Такой состав нужен для качественной подземной подушки. Именно в подземной части фундамент и располагается, а чтобы его заложить, необходимо вырыть котлован. 

 

Фундаментная часть любого здания обеспечивает передачу нагрузки на грунт. При ошибках, допущенных во время этого этапа строительства, впоследствии могут произойти: проседание здания, растрескивание стен, полное разрушение строения. Техническая разработка подземной части — важнейший элемент. Котлован же является тем углублением, в которое будет заливаться фундамент. Работы по выполнению этого углубления полностью соответствуют создаваемому чертежу, где указывают размеры разрабатываемой локации, ее особенности, куда вносят важные пояснения, информацию о габаритах. Расчет земляных работ осуществляется при понимании и учитывании множества условий, правил, особенностей, по которым производят разработку котлована. 

Что включается в разработку?

Безусловным этапом изготовления котлована под фундамент будущего здания являются подготовительные манипуляции. Это обязательное условие, которое выполняют строительные компании. Вот что входит в ряд этих действий:

  • разработка технологической карты;
  • исследование грунта, его состава, плотности, а также уровня залегания грунтовых вод;
  • производится разметка территории, выравнивание таковой;
  • при надобности — выполняют аэрогеосъемку;
  • территория очищается полностью, в том числе и от растительности;
  • при обнаружении сетей и коммуникаций обсуждается перенос места строительных работ. 

 

И это лишь подготовительная часть. При условии разрешения положительным образом всех перечисленных работ начинается следующий этап — непосредственная разработка котлована. На этом уровне строительства выполняется расчет всех объемов производимых земляных работ. 

Все зависит от нескольких факторов. Первое условие — тип котлована. Существуют вертикальные и наклонные углубления, траншеи, ямы с откосами, а также углубления со специальными укреплениями против осыпания. От правильности устройства котлована прямо зависит надежность будущего строения. Одна из задач — выбор способа разработки углубления. Есть ручной метод, есть механизированный. Безусловно, разница между этими способами ощутимая и понятная даже людям, далеким от строительства. Впрочем, даже механизированная разработка будет исходить из особенностей грунта и прочих условий — для каждого подойдет конкретная техника. 

Калькулятор котлована: кто и как производит расчет?

Каждый котлован под фундамент имеет четкий расчет. Здесь имеет значение вид грунта, глубина углубления и его габариты. Если вам требуется заказать специализированную технику (экскаваторы, грузовая техника), выполнить ряд работ, рассчитать условия разработки ямы под фундамент, можно обратиться к таким специалистам, как «Дримбуд Констракшн». Профессионалы компании помогут решить проблемы, ускорить проведение работ при отличном их качестве, предложат верный калькулятор земельных работ. 

 

Вот основные правила расчета:

  • глубина основана на высоте грунтовых вод, а выполнять ее требуется ниже на 40-50 см, чем уровень, указывающий на место промерзания почвы;
  • длина и ширина основаны на соответствии с массой спроектированного строения, увеличение габаритов важно также для правильных облицовочных работ;
  • общая площадь будущего фундамента;
  • удаленность территории;
  • форма углубления;
  • необходимость в выполнении вывоза грунта. 

 

Не вся почва вывозится. Некоторая ее часть пойдет на дренажные работы, в качестве засыпки. Что же касается непосредственно задачи, то расчет земляных работ выполняется по точным данным. Вот как на примере это происходит. Допустим, вы имеете параметры а, L, h (пусть это 1, 6 и 2 метра соответственно). Если перемножить показатели, получаете 12 м³ — требуемый объем траншеи. Площадь рассчитывают по настолько же понятной схеме. Есть одна особенность: разумно считать размеры большой площади путем вычисления всех частей, на которые поделен объект для простоты и удобства вычислений. Итак, калькулятор кубатуры земли, являющийся результатом всех расчетов с учетом ряда условий относительно особенностей грунта, несложно применить, но если вам требуется помощь, эту задачу решают специалисты торгово-строительной компании «ДримБуд». 

 

Просмотров: 8