Что лучше: отсев или песок для бетона

Отсев или песок для бетона

29 Сентябрь

Что лучше: отсев или песок для бетона

Долговечность и прочность стены зависит от качественного приготовленного цементного раствора.

Долговечность и прочность стены зависит от качественного приготовленного цементного раствора. Помимо основных составляющих обычно добавляют щебень, отсев и песок. Но иногда можно поэкспериментировать и заменить один расходник на другой. И тут возникает вопрос – из чего лучше готовить бетон: отсев или песок?

Что такое отсев

Отсев – это строительный материал, который добывается из горной породы. Перед расфасовкой по мешкам он проходит несколько стадий обработки: дробление, просеивание и калибровку.

Отсев применяется в строительстве на всех этапах. Среди преимуществ отсева можно отметить долговечность при оптимальной цене.

Самыми востребованными считают гранитный и бетонный отсев.

Как производят гранитный отсев

Гранит измельчают специальным аппаратом, а потом просеивают через сито. После этого гранит проходит калибровку и его отправляют на реализацию.

Бетонный отсев

Бетон из отсева применяется довольно часто и считается бюджетным вариантом для строительства. Его небольшую стоимость можно объяснить простотой добычи и последующей обработки. Пропорции бетона с отсевом рассчитывают методом вычитания от стандартной пропорции по 1 части щебня с песком, а потом добавляют две его части.

При применении бетонного отсева в строительстве не нужно тратить лишние средства, заказывая дорогостоящую технику, транспорт и ехать очень далеко. Для качественной обработки бетонного отсева нужно всего лишь старые бетонные изделия. Их можно измельчить на мелкие кусочки.

Отсев можно применять при укладке дорог, покрытии площадей и придворовых территорий.

Какой лучше песок для замешивания бетона

Песок для бетона бывает как натуральным, так и искусственным. В строительстве используют оба вида. Песок, вместе с гранитным щебнем выполняют роль некого каркаса. Благодаря этим компонентам можно равномерно распределить внутреннее напряжение. Вы можете быть уверенным в прочности и долговечности бетонной конструкции.

Есть несколько основных критериев оценки качества песка. Происхождение песка определяет основные характеристики и дальнейший состав бетона.

  • Морской песок. На себестоимость морского песка влияет дополнительная очистка от крупиц ракушек и мелких частиц камня.
  • Речной песок. Добывание речного песка тоже достаточно трудоемкое. Его достают из речного дна при помощи экскаваторов и землесосных устройств. После высушивания получаются песчинки однородного цвета. Речной, как и морской песок используют для бетона с повышенной влагостойкостью. Такого рода песок повышает уровень прочности и защищает бетон от температурных перепадов.
  • Карьерный (овражный) песок — самый популярный сыпучий материал для строительства. А все потому, что это лучшее решение в отношении цена/качество. Для строительства частных домов подходит только намывной (очищенный) карьерный песок. Его добывают при помощи гидромеханического аппарата. Он позволяет максимально убрать сторонние примеси.

Какой песок лучше для бетона сказать сразу сложно. Помимо всего прочего нужно учитывать следующие характеристики сыпучего материала:

  • Химический и минеральный состав. Он влияет на долговечность бетона.
  • Влажность. Это свойство позволит правильно рассчитать количество воды для изготовления смеси.
  • Пористость. Этот показатель позволяет понять, насколько материал склонен к впитыванию влаги.
  • Модуль крупности (частицы речного песка бывают мелким до 1.3 мм средними (1.4 мм-1,5мм) и крупными (1,55мм-2,0мм).

Просмотров: 106