Какой щебень в бетон?

07 Октябрь

Какой щебень в бетон?

Щебенка для бетона — природный заполнитель, образующий жесткий скелет строительной смеси

Бетон — это искусственный стройматериал, который можно приравнять к камню. Он широко используется в строительстве (для возведения зданий, опор, конструкций повышенной прочности), создания железобетонных изделий, элементов декора и благоустройства территорий. Бетонная смесь состоит из вяжущего компонента (цемента чаще всего), заполнителей, имеющих разный размер, а также воды. Очень часто для производства бетона, используемого для сооружения фундамента, применяют щебень разной фракции. Щебенка — это природное шероховатое и прочное сырье, которое получают способом дробления гальки, грубых обломков горных пород, неметаллических отходов горнодобывающей отрасли. Людям, не знающим тонкостей строительной отрасли, не всегда понятно, зачем в бетон добавляют щебень, какой фракции заполнитель используют для строительной смеси и какой состав нужен для возведения фундамента.

Так нужен ли щебень в бетоне и для чего, ведь этот раствор после застывания сам по себе является прочным материалом? Дело в том, что при изготовлении таких объемных и масштабных объектов, как фундамент, опоры, ограждения, прочее, он должен дополняться скрепляющей основой, неким скелетом. Для этой цели обычно используют арматуру, песок, щебенку. Заполнитель снижает усадку, предотвращая возникновение усадочных трещин, уменьшает ползучесть смеси при укладке и расход цемента без снижения прочностных характеристик конструкции. Из щебня также насыпают подушку под фундамент для равномерного распределения нагрузки на основание и защиты от подземных вод.

Какой фракции щебень лучше использовать для заливки фундамента из бетона?

Во время строительства довольно часто возникает вопрос, какой фракции щебень лучше взять для бетона. Выбор этого стройматериала зависит от типа объекта, области его применения, уровня нагрузки и сложности строительной конструкции, прочих нюансов. Щебенка может делиться на разновидности согласно таким эксплуатационным параметрам:

  • вид горной породы (гранит, кварцит, гравий, известняк);
  • размер частиц (2-70 мм);
  • форма частиц (кубовидная, клинообразная, лещадная);
  • степень однородности;
  • класс морозостойкости.

 

Фундамент — это основание зданий и прочих объектов, которое несет на себе основную нагрузку, поэтому для его изготовления используются хорошие марки бетона и заполнитель оптимального размера и формы.

Заполнитель должен составлять не менее 80% всей массы, иметь в составе как минимум две фракции, равномерно распределяться в бетонной смеси без образования пустот. Межзерновая пустотность может возникать из-за использования материала с повышенной лещадностью (игловатой формой), она приводит к уменьшению прочности возведенной конструкции. Для заливки фундамента с последующей трамбовкой специалисты рекомендуют использовать щебень размером 20-40 мм. Лучше всего трамбуется материал с частицами кубовидной формы. Его использование экономически целесообразно. Гранитная щебенка пользуется наибольшим спросом, так как обладает самой высокой прочностью. Материал используется при изготовлении марок бетона М1200- М1400. Для производства менее прочных марок бетонной смеси (от М600 до М800) в качестве наполнителя используют гравийный щебень. При возведении фундамента малоэтажных небольших зданий, армированных поясов мансард, дверных и оконных перемычек допустимо использование известковой щебенки. Есть определенные нормативы, которые регламентируют размер и процентное содержание наполнителя, ведь от этих параметров зависит прочность и долговечность возведенного объекта. Также при выборе следует обратить внимание на радиоактивность и морозостойкость материала.

Щебенка разной фракции от компании “Дримбуд”

Заказать и купить по выгодной цене без посредников бетон со щебнем можно на сайте bud-kiev.com.ua с доставкой транспортом компании “Дримбуд” в любую точку Киева и области. Прием и реализация заказов осуществляется 24/7. Собственный парк спецтехники, грузчики, склад дают возможность клиентам получать продукцию достаточно быстро без лишних расходов. Торгово-строительная компания “Дримбуд Констракшн” является представителем многих украинских заводов по производству стройматериалов, поэтому продукция имеет доступные цены и может поставляться напрямую от производителя. Окончательная стоимость заказа, включая доставку, индивидуально оговаривается с менеджером. Вся продукция качественная, а заявки выполняются гарантированно в указанные сроки.

Просмотров: 10