Какой песок нужен для фундамента речной или карьерный?

01 Октябрь

Какой песок нужен для фундамента речной или карьерный?

Какой песок подойдет для укладки фундамента загородного дома?

Основание подошвы фундамента, которое расположено в грунте и имеет вид траншей (котлованов), необходимо заполнять специальной подушкой под него. Фундаментные работы для небольших строительных объектов проводятся с использованием песка. Чтобы провести правильную укладку фундамента, нужно серьезно отнестись к выбору строительных материалов, так как сыпучий наполнитель (песок) обладает различными свойствами и составом, что влияет на качество изготовленного из него бетона и сроки эксплуатации будущей постройки.

На сайте bud-kiev.com.ua размещена подробная информация обо всех видах строительного материала, которые  рационально использовать при возведении фундамента, одним из них является песок. Он применяется для приготовления бетонных смесей различного состава, прочности и качества. Выделяют песок природного и искусственного происхождения. На одной территории могут размещаться разные сырьевые месторождения, поэтому какой песок лучше для фундамента — следует уточнить у менеджеров фирмы Дримбуд Констракшн. 

Классификация сыпучих строительных материалов?

Пески — рыхлые минеральные породы, которые состоят из кварца, слюды, известняка и образовываются в результате природного или искусственного разрушения горной породы. 

 

Песок классифицируются по нескольким категориям: 

  • по природному происхождению;
  • по способам добычи;
  • по модулю крупности;
  • по классу прочности. 

 

Основой натурального материала является масса мелкодисперсных крупинок, которые залегают на дне водоемов и овражных (осадочных) пород. Такие пески отличаются качественными физико-химическими свойствами, размерами крупиц и их формой.

Минералы органического происхождения добывают в карьерах с помощью машин. Порода содержит глину и камень. Без специальной обработки минерал используется в качестве подсыпки под фундамент. После промывки отсеиваются примеси и остается мелкая фракция размером от 0.6 мм. Используется для стяжки и штукатурки пола, стен.

Речной минерал добывают с глубины рек. Его качество и хорошие характеристики обусловлены естественной очисткой речными водами, поэтому глина и органика отсеиваются. Форма частиц округлая и гладкая. Использовать речной песок для фундамента можно при создании надежной подушки, но необходимо хорошо утрамбовывать песчаный слой. 

Перед приготовлением бетонных смесей из морского песка минерал подвергается двойной обработке: удалению примесей и гидромеханическому воздействию. Песок, добытый со дна морей, является самым качественным и применяется в строительстве жилых и хозяйственных  объектов.  

Пески, которые добываются в местах разработки карьеров, называются овражными (горными). Способ их добычи отличается экономичностью и низкой ценой, но из-за большого содержания других компонентов качество строительного материала падает. Для очистки от органических отложений и примесей используются дополнительные методы обработки минерального сырья. 

Специалисты рекомендуют использовать все виды природного песка средней и крупной фракций двух основных классов в работе по созданию подстилающего слоя для создания основы фундамента. 

При рассмотрении вопроса, какой песок лучше — речной или карьерный, здесь есть преимущества и у того, и у другого. Состав речного песка качественнее и чище, соответственно, бетонные растворы будут с лучшими свойствами. Частички карьерных песков имеют угловую форму, приготовленный из такого песка фундаментный раствор обладает более прочным свойствами. Обработанный песок с горных карьеров стоит дешевле, поэтому применяется чаще речного. 

 

Классификация сыпучих минералов приведена в таблице:

 

Категория

Характеристика

Применение 

Виды песка

а) класс 1— прочность на сжатие до 30 МПа;

б) класс 2 — до 20 МПа;

в) класс 3 — спецпорода до 40 МПа. 

Изготовление железобетонных конструкций с высокой несущей способностью. 

Марка 

а) 300;

б) 400;

в) 800. 

Проведение наружных и внутренних работ для сооружений из бетона.

Фракции

а) крупная (от 2.0 до 5.0 мм);

б) средняя (от 0,5 до 2.0 мм);

в) мелкая (до 0,5 мм

Мелкодисперсная фракция подходит для приготовления бетона, который используется в возведения фундаментов сооружений

Модуль крупности (Мк) по ГОСТу 

1 класс: очень крупный (более 3,5 мм), крупный, средний, мелкий. 

2 класс: очень тонкий (0,7 мм), тонкий (0,7-1мм)чень крупный (от 3,5 мм), повышенной крупности (3-3.5 мм), крупный (до 3 мм), средних размеров (2-2,5 мм), мелкий ( в промежутке от 1,5 до 2 мм) 

  • Разведение бетона для финишных работ.
  • Песок для организации подушки при закладке фундамента.
  • Возведение фундамента. 

Виды по происхождению 

  1. Природные 
  2. Искусственные
  1. Применяются для всех видов. строительных работ
  2. Декоративная отделка.

По способу добычи 

  1. Речной.
  2. Морской.
  3. Овражный (горный).
  4. Карьерный (мытый, сеяный, эфеленый):
  • кварцевые;
  • перлитовые;
  • керамзитовые;
  • мраморные;
  • термозитовые. 

Пески природного происхождения применяются в строительстве зданий и сооружений. Речной песок для фундамента рационально использовать при сооружении основы. Овражный и морской — возведение фундамента.

Искусственное сырье входит в состав декоративных и штукатурных растворов. 

 

Какой песок нужен для подушки фундамента и где купить? 

Торгово-строительная компания “Буд Киев” реализует по приемлемой стоимости песок для приготовления бетонных растворов различной плотности по Киеву и Киевской области. Обработка заказов осуществляется  24/7. Благодаря наличию собственного парка спецтехники, рабочего персонала компания оказывает услуги  доставки продукции на строительные объекты быстро и без дополнительных расходов. 

“Дримбуд Констракшн” реализует продукцию украинских заводов-производителей, поэтому купить песок для фундамента заказчики могут напрямую от производителя. Продукция отвечает заявленным стандартам качества и требуемые ГОСТам. 

Просмотров: 8