Какой песок лучше для бетона речной или карьерный?

29 Октябрь

Какой песок лучше для бетона речной или карьерный?

Какой песок — речной или карьерный, лучше использовать для бетона?

Цементный раствор — основной расходный материал на любой стройплощадке. Он используется для заливки фундамента, кирпичной кладки, возведения опорных конструкций, ограждений. Из бетона также делают основания скамеек, столбы, декоративные элементы для ландшафтного дизайна. Для получения бетонного раствора необходимо использовать несколько важных компонентов: воду, сухой цемент, заполнитель. Цемент служит связующим веществом, вода придает смеси жидкую консистенцию. Заполнитель, который составляет около восьмидесяти процентов общей массы, придает раствору нужную консистенцию, усиливает прочность, заполняя все пустоты. Также он не дает бетону образовывать трещины после застывания, так как равномерно распределяет напряжение внутри массы. Как заполнитель, учитывая цель использования бетонной смеси, чаще всего берут щебень или песок. Щебенка добавляется в смесь для сооружения фундамента. Для кладки чаще всего берут песок. Это одна из рассыпчатых осадочных пород, состоящая из остатков доломита, гранита, кварца, а также слюды, известняка, которая имеет доступную стоимость благодаря своей распространенности и простоте добычи. 

На первоначальной стадии возведения объекта нужно определиться, какой песок нужен для бетона. Для простого обывателя он с виду весь одинаковый. В действительности выделяют два основных вида этого сыпучего стройматериала: речной и карьерный. Сами названия подсказывают, что разница — в месте его добычи. Карьерный вид, который имеет более мелкие песчинки, добывается с незначительной глубины. Для этого роют огромные карьеры. Полученное сырье имеет примеси глины, грунта, крупных кусков породы, прочих посторонних включений. Количество и тип примесей зависит от территории добычи. Для производства бетона и штукатурки используется только промытый материал. Добыча речной разновидности производится в руслах рек путем подъема с глубины водоема земснарядом. Он обладает высоким уровнем чистоты, средней величиной частиц, отсутствием больших обломков породы и глинистых примесей, гладкостью песчинок. Такой материал стоит дороже.

Особенности выбора песка для цементной строительной смеси

Выбирая, какой песок лучше для бетонной кладки — речной или карьерный, необходимо учесть такие характеристики этого сыпучего стройматериала:

  • размер песчинок;
  • наличие и процентное содержание примесей в массе;
  • влажность;
  • цвет (важно для отделочных смесей).

Согласно размеру зерна, этот стройматериал принято делить на три вида: крупнозернистый, среднезернистый и мелкозернистый. Рекомендуется в смесь добавлять все типы песка, подбирая правильную пропорцию. Качество таких смесей регулируется специальными нормативными актами.

Чем прочнее нужен раствор, тем более крупную фракцию песка используют. Для заливки фундамента чаще всего берут материал с размером зерна 2-2,5 мм, а для приготовления высокомарочного состава желательно использовать фракцию 2,5-3 мм. Влажность обычно составляет до 5% (чем меньше значение, тем лучше). Если она больше, то в раствор добавляют меньше воды. Определяясь, какой песок для бетона выбрать, стоит учесть также чистоту сыпучего материала. Примеси в виде глины, ракушек, мусора уменьшают прочность. Материал, добытый со дна реки, прекрасно подходит для возведения фундамента, цоколей, армированных конструкций, кладочных растворов, особенно для работы с крупными строительными блоками. Наиболее прочным материалом считается его кварцевая разновидность. Добавление карьерного песка может снизить затраты на строительство.

Поставки качественного песка по Киеву и области компанией “Дримбуд”

Заказать и купить по выгодной стоимости без посредников карьерный, речной строительный песок для бетона, а также другие сыпучие стройматериалы можно на сайте bud-kiev.com.ua с оперативной доставкой по Киеву и области непосредственно на объект грузовым транспортом компании. 

Торгово-строительная компания “Дримбуд” работает круглосуточно, имеет собственный парк грузовых машин, склад, поэтому может принимать и выполнять заявки клиентов 24/7. Поставка продукции непосредственно от производителей позволяет устанавливать цены ниже рыночных, что привлекает большинство клиентов. Компания гарантирует выполнение заказов и выполнение услуг качественно, в установленный срок. Условия сотрудничества и оплата оговаривается с менеджером в индивидуальном порядке.

Просмотров: 12