Какой песок для засыпки котлована?

29 Октябрь

Какой песок для засыпки котлована?

Засыпка котлована песком — обязательное условие при проведении строительных работ

Как частные лица, так и крупные компании при начале строительства объекта любого назначения должны выполнить ряд определенных последовательных действий. После того, как вся документация согласована, начинают работы. Проект может быть различного вида, но в любом случае придется рыть яму достаточной глубины. Она определяется путем сложных математических расчетов, помогает правильно распределить технику, оценить сложность и объем предстоящих работ. На этом этапе принимают решение о том, как будут отводиться грунтовые воды, что делать с коммуникациями. Глубина и размеры котлована зависят от различных факторов. 

Далее формируются траншеи, в опалубку заливают бетон. Вокруг фундамента остается свободное пространство, которое нуждается в засыпке. Это помогает дополнительно укрепить конструкцию. Засыпка фундамента выполняется после проверки заливки, она должна просохнуть полностью, а также постройки цокольного этажа. Наружная засыпка проводится в обязательном порядке, тогда как внутренняя — только в тех домах, которые не имеют подвалов. Помимо песка, для этих целей может быть использован грунт, который остался после рытья котлована, гравий, смесь песка и гравия, а также глина. 

Как правильно должна выполняться засыпка фундамента песком?

Чтобы выполнить все работы правильно, важно соблюдать технологию, а также владеть обширным автопарком специализированной техники. Засыпка котлована или траншей решают сразу несколько задач. Создается дренажный слой, благодаря которому предотвращается такое явление, как вспучивание грунта. Кроме того, происходит утепление цокольного этажа, что немаловажно для повышения энергоэффективности будущего объекта. Работы по засыпке начинают после проверки пазух (они должны быть сухие), при этом стены цокольного этажа должны загерметизировать и обшить утеплителем. 

Крайне важный момент — песок слоями, каждый из которых трамбуется специализированной техникой. При этом нужно точно узнать плотность почвы на участке (в этом поможет геологическая служба). От этого будет зависеть точный расчет влажности наполнителя.  Технологические нормы следующие:

  • для пылеватых песков — 8-12%;
  • для супесей (легких и пылеватых) — 9-12%;
  • для суглинков — 12-17%.

Повысить влажность до необходимых норм поможет цементное молочко. Приготовить его очень просто, достаточно смешать цемент и воду в необходимой пропорции. 

Дримбуд Констракшн — отсыпка фундамента, засыпка траншеи и другие виды строительных услуг

Засыпка габаритных котлованов происходит с помощью специализированной техники. Это может быть грейдер, экскаватор, бульдозер. Для фундаментной отсыпки может использоваться песок с определенными характеристиками:

  • фракция — предпочтительнее использовать средние или крупные фактуры материала, они обладают большей пропускной способностью;
  • чистота — содержание в песке посторонних примесей не должно превышать показатель в три процента, в противном случае он будет плохо отводить воду;
  • показатель фильтрации жидкости — он рассчитывается по уровню проходящей через материал воды, она должна уходить быстро;
  • насыпная плотность — от этого параметра зависит количество материала, которое необходимо использовать для засыпки;
  • экологическая безопасность — показатели радиационного фона материала не должны превышать установленные нормы. 

 

Если при засыпке были допущены ошибки, может пострадать гидроизоляционная система фундамента. 

Важно доверить такую работу проверенным компаниям, например, БудКиев. Мы поставляем во все населенные пункты Украины качественные материалы для строительства в любом необходимом количестве. Работаем без посредников, поэтому цена на услуги доступна. Предоставляем полный пакет документов, работаем в режиме 24/7. Гарантируем своевременное выполнение заказа, а также качество всех стройматериалов. Засыпка траншеи, а также любой другой строительный процесс с нашими материалами будет выполнен качественно, актуальная цена будет озвучена менеджером при предоставлении бесплатной консультации. 

Просмотров: 10