Как выбрать чернозем?

21 Октябрь

Как выбрать чернозем?

Как выбрать чернозем?

Настоящий чернозем является самым плодородным видом почвы. Для его образования требуется умеренный климат, в состав входят питательные вещества и органика в большом объеме. Черноземом пользуются для того, чтобы повысить плодородие почв других типов.

 

Выглядит он, как темный грунт, структура – комковатая. Он необходим, чтобы обеспечить оптимальную среду для роста и развития растительных культур. Также материал используется, чтобы выполнять благоустройство территории.    

Откуда берут чернозем – основные характеристики материала

В состав черноземного грунта входит гумус – 5-15 процентов, и натрий – 70-90 процентов. Кроме того, он состоит из микроорганизмов и органических составляющих. Чтобы образовался черноземный грунт, потребуется 6000-8000 лет. Формирование зависит от характеристик климата. 

Где берут чернозем? Обычно он расположен в степных или лесостепных зонах, найти его можно под слоем травянистой растительности. Благодаря жаркому и продолжительному лету с высокой температурой и незначительными осадками обмен полезными питательными веществами происходит очень интенсивно. 

Где набрать чернозем? Не везде он будет качественным. Важно учитывать его характеристики. Материал характеризуется:

  • Общей плотностью. При исследовании пробы воссоздается влажность, которая наблюдается в естественных условиях, грунт не трамбуют. Учитывается плотность, которой обладают органические и минеральные частицы, вода и воздух, которые входят в состав материала. На изменение плотности влияет уровень влажности и качество обработки почвы. Показатель будет меньшим из-за большого количества органики.   
  • Пористостью. При этом учитываются микропоры внутри материала и пространство, которое остается между частицами. Характеристика должна составлять 42-60 процентов. От показателя зависит, смогут ли воздух и влага попасть к корням растений.  
  • Кислотностью. На показатель влияют свободные ионы водорода, от него зависит минеральный состав материала. Чаще всего чернозем бывает с низкой кислотностью. Подобная среда максимально подходит для выращивания сельхозкультур. Для подкисления слишком щелочного грунта можно добавить торф.
  • Количеством включений. В черноземе встречаются инородные частицы природного и антропогенного происхождения. Они могут иметь различный размер, диаметр не должен превышать 5 мм. Подобных включений должно быть не более 5 процентов.

 

В состав черноземного грунта входят простые химические вещества, которые необходимы растениям для того, чтобы синтезировать органические соединения.

Свойства различных типов чернозема:

Свойства

Оподзолен.

Выщелочен.

Типичный

Обыкновен.

Южный

Мощность, см

50.0-70.0

70.0-100.0

70.0-130.0

60.0-80.0

40.0-60.0

Гумус, проценты

5.0-8.0

7.0-9.0

8.0-12.0

6.0-8.0

4.0-6.0

Объем, проценты

80.0-95.0

80.0-95.0

От 90.0

100.0

100.0

рНН2О

5.5-6.5

6.0-6.5

6.8-7.0

7.0-7.3

7.0-7.3

Глубина вскипания от хлороводорода

130.0-150.0

100.0-120.0

70.0-100.0

60.0-80.0

30.0-50.0

 

Воссоздать чернозем в лабораторных условиях невозможно. Возможно только приближение к его показателям.

Что учитывать, чтобы правильно выбрать чернозем?

Чтобы купить материал, необходимо знать, как он должен выглядеть. Чернозем отличается:

  • маслянистым блеском;
  • пластичностью после увлажнения;
  • насыщенным черным цветом.

 

Влажный чернозем можно легко лепится в комок, а сухой — обладает плотностью камня, не крошится. Как правильно выбрать чернозем? Для этого достаточно обратиться к надежным поставщикам. У качественного товара все показатели соответствуют нормам, он привезен из экологически чистых областей. 

 

Если вас интересует, как выбрать хороший чернозем в Украине, обратитесь в ТОВ “Дримбуд Констракшн”соответствуют принятым нормам. Компания выполнит оперативную доставку собственным транспортом. Благодаря наличию автомобилей разного тоннажа переплачивать за перевозку воздуха не придется. Для оформления заказа и расчета стоимости достаточно позвонить по номеру, который указан на сайте.

Просмотров: 8