Как правильно сделать основание под асфальт?

13 Октябрь

Как правильно сделать основание под асфальт?

Как правильно подготовить основание под асфальт?

Качество дорог является показателем уровня жизни в стране. Если они в порядке, более безопасным станет движение. Укладка асфальтового покрытия – сложный и трудоемкий процесс. Но он считается наиболее эффективным. При этом производится выполнение земляных работ, устраивается основание, укладывается асфальтовая смесь, выполняется благоустройство территории.

Качественная подготовка основания под асфальт сделает покрытие надежным и устойчивым, обеспечивает ему продолжительный срок эксплуатации. Асфальтобетонная смесь представлена в виде рационально подобранной смеси, в основе которой лежат минеральные материалы. Асфальтная смесь состоит из щебня, жидкого битумного вещества, песка и минерального порошка. Подбирается оптимальное количество компонентов, перед смешиванием их нагревают. На стройматериалах не стоит экономить, от них зависят все предстоящие этапы.

Основание под асфальт – разновидности

В зависимости от сферы применения, выполняется различная подготовка основания перед тем, как начнется асфальтирование. Технология укладки асфальта предполагает использование нескольких групп материалов, которые основаны на:

  • щебне;  
  • гравии;
  • бетоне.

Каждый из них предназначен для определенной сферы. Но в целом подготовка к укладке асфальта осуществляется по одинаковой технологии. Практически каждый раз перед укладкой асфальта выполняется подсыпка из песка. Она нужна, чтобы обеспечить эффективный дренаж. Песок поддерживает хорошую амортизацию, поэтому выбирать его нужно тщательно. Чаще всего пользуются речным песком 1,7-2,3 мм. Важно, чтобы содержание глинистых примесей было минимальным. После уплотнения песчаной подушки прокладывается геополотно для отделения от щебня и гравия. Обязательно нужно соблюдать правильность метода «пирога», выкладывание начинается с крупных фракций, затем переходят к мелким. Крупные стройматериалы необходимы для обеспечения дренажа, мелкие – для улучшения с асфальтобетонной смесью. Трамбовка выполняется с помощью виброплит или катков.    

 

Устройство основания под асфальт:

Наименование материала

Толщина слоя, мм

Щебень

250

Песок

300

 

Щебеночное основание под асфальт достаточно большой толщины. Его обычно используют для устройства дорожного полотна с большим трафиком. Щебень выполняет роль несущего слоя, на него действует нагрузка, которую он распределяет далее. Отсыпка производится послойно, каждый раз выполняется уплотнение. 

Следует учитывать, что основания бывают жесткими и нежесткими. В первом случае пользуются плитами из бетона или камня, они применяются для дорог, транспортная нагрузка на которые очень высокая. Во втором случае применяется песок и крупнофракционный щебень. 

Как выполняется подготовка основания под асфальт?

При выполнении работ по асфальтированию важно соблюдать технологию. Перед тем, как укладывать асфальтобетонную смесь, выполняются следующие этапы:

  • рассыпается крупнофракционный щебень;
  • планирование с помощью автогрейдера;
  • уплотнение;
  • рассыпается мелкофракционный щебень;
  • выравнивание с помощью автогрейдера;
  • уплотнение и проливка;
  • проливка с использованием расклинцовывающей фракции.

Обязательно нужно проконтролировать качество работ, которые были выполнены. Важно, чтобы слои были тщательно уплотнены. Для проверки плотности запускается тяжелый каток. Если наблюдается проседание после прохождения задних вальцов, требуется усиление или доуплотнение. 

 ТОВ «Дримбуд» предлагает качественные стройматериалы по выгодной цене напрямую от производителей. В каталоге можно найти все необходимое для реализации любого проекта, также можно рассчитать стоимость. Компания владеет собственным спецтранспортом, поэтому доставка осуществляется круглосуточно, в любое удобное для клиента время. На сайте bud-kiev.com.ua можно не только купить материалы для разных типов строительства, но и заказать аренду специальной техники, которая используется для перевозки грузов, планирования территории, рытья котлованов и т.п. Если появились вопросы – достаточно связаться с консультантами по номеру, который указан на сайте.  

Просмотров: 13