Из чего делают дорожный щебень?

04 Октябрь

Из чего делают дорожный щебень?

Из чего делают дорожный щебень?

Автомобильные и железные дороги невозможно построить без щебня. Он применяется в качестве отсыпки основания и для изготовления асфальтобетонной смеси. Щебень для дорожного строительства бывает разным, вид зависит от целей, в которых он будет применяться.  

 

Материал имеет различные характеристики: прочность, морозостойкость, влагостойкость и т.п. Дорожные работы предполагают использование материала прочного, устойчивого к влиянию механических нагрузок. Таким образом, полотно прослужит в течение продолжительного периода времени. К тому же его не нужно ремонтировать, так как восстановление асфальтированного покрытия – достаточно трудоемкий процесс.  

Виды щебня для строительства дорожного покрытия

Из чего состоит щебень? Это — сыпучий материал, для его получения дробятся горные породы: гранит, известняк, кварцит, андезит, перлит, мрамор и цеолит. Щебень прекрасно переносит влияние погодных условий, он устойчив к истиранию. Применяется для укрепления грунтовых дорог и прокладки асфальтированного покрытия. Также слой щебня используется, чтобы стабилизировать железнодорожное полотно. Тип материала зависит от предназначения:

  • Для грунтовых покрытий. Трафик на подобном типе покрытия – минимальный. Щебневое покрытие применяется для укрепления. Чтобы обустроить временные дороги, их различные слои или выполнить ремонт дорожного полотна, пользуются щебенкой разного типа, с различной зернистостью. К примеру, для строительства временной дороги преимущественно пользуются щебнем габбро или амфиболитовым. Размер зерен в первом случае составляет 80-120 мм, во втором – 40-120 мм. Если дорога предназначена для проезда большегрузных автомобилей, применяют амфиболитовую гранитную, диоритовую щебенку или габбро. Стоимость подобных стройматериалов достаточно высокая, но они отличаются прекрасным качеством. Если тяжелый транспорт проезжать не будет, достаточно воспользоваться известняковым или мраморным стройматериалом.  
  • Для дорог из асфальта. Чтобы оборудовать асфальтированные трассы, обычно пользуются надежным щебнем из гранита. В таком случае не стоит применять известняковый или мраморный материал, так как он разрушается из-за низкой температуры и отличается невысокими показателями прочности. Для создания крупнозернистого асфальта используется гранитная щебенка.
  • Для железнодорожного полотна. Когда движется железнодорожный состав, возникают значительные вибрации. С помощью щебневого слоя рельсам придается стабильность. Благодаря прослойке они не прогибаются. Стройматериал должен быть максимально прочным, морозостойким, с низкими показателями истираемости. Для лучшего распределения нагрузки и вибрации применяется гранитный материал 25-60 мм, чтобы оборудовать насыпь – амфиболит 40-120 мм.  

 

На вопрос: «Какой щебень нужен для дороги?», можно ответить только после того, как будет определен вид дорожного полотна и предполагаемая нагрузка на него. Следует учитывать, что материал отличается по параметрам:

Вид щебня

Щебень (игловатый и пластинчатый), процентов

Морозостойкость

Марка прочности

Содержание слабых пород, процентов

Гранитный

18.0-25.0

F-400

М1400

0.2-3.5

Известковый

10.0-12.0

F-150

М600

5.0-9.0

Обязательно нужно уточнить, откуда берут щебень, так как большое значение имеют показатели радиоактивности.

Какой щебень лучше для дороги – выгодные предложения от «Дримбуд Констракшн»

Выбирать материал необходимо, учитывая интенсивность эксплуатации полотна. Чем выше нагрузка, тем более качественным должен быть материал. Конечно же, нужно учитывать, из чего делают щебень. Выбор стройматериала зависит от:

  • типа дорожного полотна;
  • объема трафика;
  • фракции стройматериала;
  • характеристик щебня.

 

Купить качественный сыпучий материал в Киеве и области несложно, для этого обратитесь в СТК «Дримбуд». В каталоге представлены товары, которые получены напрямую от производителей, поэтому цена – очень привлекательная. Во владении компании автопарк, поэтому доставка осуществляется круглосуточно. 

«Дримбуд» — лучший партнер, благодаря которому строительство объектов любой сложности пройдет без проблем. Компания не только реализует стройматериалы, но и предоставляет услуги аренды спецтехники, с помощью которой выполняется асфальтирование, рытье котлованов и траншей, планирование территории и многое другое. Сотрудники компании – профессионалы, помогут с выбором строительных материалов, расскажут об их характеристиках и быстро рассчитают стоимость.

Просмотров: 7