Что такое разработка котлована, как рассчитать стоимость, что входит в разработку котлована и схема разработки котлована.

14 Октябрь

Что такое разработка котлована, как рассчитать стоимость, что входит в разработку котлована и схема разработки котлована.

Что такое разработка котлована?

Грубо говоря, котлован — это яма под фундамент. Очень немногие постройки обходятся без этого этапа строительства, и обычно это небольшие здания вроде гаража или сарая. Во всех остальных случаях необходим хотя бы минимальный фундамент с погружением от 30 см. Делается это во избежание проседания грунта, для создания более устойчивой и долговременной конструкции.

 

Разработка котлована — это процесс создания этой ямы, выемка грунта под фундамент. Этот процесс нормируется специальной документацией — СПИН и ДБН. Для качественного выполнения работ необходимо обратиться к специалистам с хорошими рекомендациями и большим опытом работы — таким, как профессионалы “Дримбуд Констракшн”. Этим вы обезопасите себя от некачественной работы с нежелательными и непрогнозируемыми последствиями. Ведь параметры котлована закладываются еще на этапе проектирования: разрабатываются чертежи, изучаются все возможные факторы, которые могут повлиять на конечный результат.

Что входит в процесс разработки котлованов и траншей?

Из-за большой нагрузки на фундамент и чрезвычайной важности устойчивости данной конструкции подход к разработке котлованов должен быть очень серьезным, соответствовать всем нормам строительства и производиться исключительно профессионалами. До начала основных работ необходимо провести основательную подготовительную работу, куда входят следующие этапы:

  • геодезический анализ участка — учет особенностей ландшафта (все неровности, зеленые насаждения, здания, наличие грунтовых и поверхностных вод и т.д.);
  • анализ грунта и определение расположения котлована для понимания того, с чем придется столкнуться;
  • ограждение территории и создание подъездных путей;
  • разметка и очищение участка от лишних элементов;
  • снятие верхнего “зеленого” слоя почвы.

 

По завершению этапа можно уже составить схему разработки котлована, где указаны его площадь, границы и подъездные пути для строительной техники. За созданием схемы следует разработка технологической карты. Этот документ основывается на строительных нормах и результатах подготовительных работ. Он фиксирует особенности конкретной стройки. На основе этих подготовительных документов формируется проект производства работ. Здесь уже учитываются все нюансы: дата начала работ и дата их предположительного окончания, объем работ и их цена. По окончанию работ составляется итоговая смета со всеми издержками. И на этом заканчивается подготовка и начинается основная часть работы:

  • разметка площадки;
  • выемка грунта выбранным способом, вывоз его или склад на территории;
  • уплотнение грунта, формирование откосов и проведение гидроизоляции;
  • контроль качества: уточнение размеров котлована, качества почвы и наличие подземных вод;
  • при необходимости дорабатываются детали согласно чертежам: траншеи под коммуникации, сливные ямы, колодцы;
  • вывоз строительного мусора.

 

Этим действием завершается разработка траншей и котлованов. В зависимости от типа почвы используются разные типы разработок котлованов. Например:

  • Прямоугольная — снимается слой грунта одинаковой глубины по всему участку разработки. Этот метод используется при значительных недостатках ландшафта (со строительной точки зрения, конечно): неровности, густая растительность и т.д.
  • Клиновая — хороша для легкого грунта. Сначала ковш погружается на максимально возможную глубину, затем постепенно толщина срезаемого грунта уменьшается.
  • Гребенчатая — этот метод подходит для сложных плотных почв.

 

Действия с выработанным грунтом планируют еще до начала разработки: его либо вывозят с территории стройки, либо складируют в специально отведенном месте. В любом случае для этого необходима спецтехника. Торгово-строительная компания “Дримбуд” имеет свой парк спецтехники и работает круглосуточно.

Как рассчитать стоимость разработки котлована?

Расценки разработки котлованов зависят прежде всего от размера объекта. Кроме этого, на ценообразование влияют еще многие факторы: это и время года, и сложность ландшафта. На сайте “Дримбуд” можно получить консультацию квалифицированного специалиста и вызвать инженера для предварительного расчета стоимости работ. Наши преимущества: десятилетний опыт работы в сфере строительства, работа без посредников и доступные цены. Мы предоставляем весь спектр строительных услуг. Обращайтесь — качество гарантируем.

Просмотров: 10