Что содержит чернозем?

20 Октябрь

Что содержит чернозем?

Какие элементы входят в состав почвы чернозем?

Почва, именуемая чернозёмом — это наше национальное достояние, благодаря которому Украина издавна успешно формирует сельскохозяйственный сектор экономики. Он встречается только в умеренных широтах. Чтобы ценить и рационально использовать это богатство, необходимо знать, что такое чернозем, как он образуется, из чего состоит. Для образования мощного плодородного слоя этого вида грунта необходимо 6-8 тысяч лет и не один десяток формирующих факторов, которые работают в комплексе. Этот вид почвы лидирует по содержанию гумуса — органических остатков, содержащих полезные питательные вещества для всех видов культур. 

 

Из чего же состоит чернозём? Помимо песка, глины, суглинка в нем содержится такой важный компонент, как перегной (гумус). В черноземах доля гумуса в среднем составляет от 5 до 9% (это больше, чем в других типах почв), хотя встречаются и тучные черноземы, в которых содержание перегноя может доходить до 15%. Такой грунт также богат на кальций и натрий (составляют 70-80%), азот, магний, серу, гуминовую кислоту и прочие необходимые для сельскохозяйственных культур элементы. Именно перегной придает этому типу грунта темный оттенок. Помимо него, чернозем включает в себя много полезных микроорганизмов, червей.

 

Структура почвы у чернозёма может состоять из комковатых или зернистых элементов. Гумус придает массе рыхлость. Это способствует хорошему проникновению внутрь почвы кислорода, влаги, необходимой для корней растений, и задержания ее там длительное время. Стоит отметить, что в слое перегноя постоянно происходят определенные химические процессы, во время которых выделяется тепло. Это является еще одним фактором, положительно влияющим на жизнедеятельность растений.

Виды земли чернозем и область ее применения

Черноземные почвы обладают идеальным комплексом элементов для выращивания овощей, фруктов, зелени, кустарников, цветущих растений. Их применяют для повышения урожайности частные, фермерские хозяйства, государственные предприятия. Этому способствует оптимальный физико-химический состав, достаточная воздухо- и водопроницаемость грунта. Принято выделять такие виды чернозема согласно величине плодородного слоя:

  • сверхмощный (от 120 до 150 см);
  • мощный (от 70 до 120 см);
  • средней мощности (40-70 см);
  • малой мощности (ниже 40 см).

 

Качественный и питательный чернозем можно определить по таким характеристикам: темный цвет, жирный блеск. Кусок земли легко формируется в комок и на ощупь напоминает мыло. Он обычно имеет нейтральную кислотность и не должен содержать мусор и посторонние примеси. Также черноземы подразделяются согласно содержанию плодородного слоя (жирный, среднегумусный, малогумусный, прочие), зоны формирования (южные, оподзоленные, выщелоченные). 

В настоящее время чернозем используют для удобрения почвы, которая истощена постоянной эксплуатацией. Такой грунт является универсальным, но для каждого вида растений следует готовить смесь с определенными добавками. Например, для огорода берут чистый чернозем, для тепличных растений в него добавляют 50% торфа. Земляная смесь для газона содержит 50% песка, а для хвойных растений необходимо добавлять кислый торф верхового типа. Такая добавка в грунт способствует созданию плодородного слоя, который позволит получить богатый урожай, роскошную клумбу, густой газон, здоровые саженцы.

Выгодное приобретение плодородной почвы в торгово-строительной компании “Дримбуд”

Качественный грунт в больших объемах следует приобретать в проверенных компаниях. Заказать и купить плодородную почву чернозем по выгодной цене можно на сайте компании “Дримбуд Констракшн” с круглосуточной доставкой спецтранспортом компании по Киеву и области. Ее можно использовать для окультуривания и удобрения участка, поля, наполнения теплиц и парников, озеленения частных и городских территорий, парков.

 

“Буд Киев” готов предложить большой выбор востребованных стройматериалов по доступной стоимости благодаря прямому сотрудничеству с производителями. Собственный автопарк, склад стройматериалов способствуют тому, что каждый клиент может получить свой заказ с оперативной доставкой прямо на объект без поиска перевозчиков. Также компания предлагает услуги разработки котлованов, вывоза грунта, геодезической разбивки, асфальтирования, аренды строительного транспорта. С деталями сотрудничества можно ознакомиться на сайте или по указанным телефонам.

Просмотров: 9