Что лучше чернозем или торф? Как отличить торф от чернозема?

30 Октябрь

Что лучше чернозем или торф? Как отличить торф от чернозема?

“Что лучше — чернозем или торф?” — вопрос, который часто задают начинающие огородники

Однозначного ответа на него быть не может, так как та и другая субстанция имеет собственные достоинства, а вот область ее применения будет в каждом конкретном случае разной. Географическое расположение Украины очень удачное, у нас сосредоточена треть всех пахотных земель Европы, а также четверть мировых запасов чернозема. Благодаря этому мы всегда по праву гордились тем, что наша страна аграрная. Определение чернозема означает то, что в почве содержание гумуса не менее, чем 6 процентов. Именно этот элемент определяет плодородность грунта, он полностью органический. Вопроса, что лучше — торф или чернозем, в принципе возникать не должно, так как для определенных видов растений требуются разный состав грунта. 

 

Начинающим и опытным садоводам и огородникам известно, что без удобрений растения не смогут дать хороший урожай. Из-за значительного сокращения поголовья крупного рогатого скота запасы навоза ограничены. Торфяная смесь по органическим показателям близка к навозу. По содержанию азота торф превосходит навоз, но этот важный элемент роста присутствует в нем в органической форме. Она является нерастворимой и недоступной для растений. Чтобы смесь стала полезной растениям, она проходит несколько этапов подготовки. Нормализуют кислотность, активизируют микробиоту, повышают растворимость трофических веществ, обогащают торфосмесь  фосфором и калием.

Как отличить торф от чернозема?

Для получения высокого урожая ягодных, овощных или фруктовых культур важно предварительно сделать биохимический анализ грунта на своем участке. Он поможет определить кислотность, а также выявить количество всех химических элементов. Только после этих манипуляций вы сможете с уверенностью ответить на вопрос, что лучше для огорода — торф или чернозём. Если подробнее остановиться на том, чем же отличается чернозем от торфа, стоит отметить такие моменты:

  • структура — у двух типов смесей она абсолютно разная, чернозем комковатый, тогда как торф слоистый, более однородный;
  • цвет — чернозем черный, а торф в зависимости от вида бывает желтоватым, коричневым, бурым;
  • вес — обычно для огорода грунт рассчитывают в литрах, при этом торф будет очень легким, а чернозем — плотным, тяжелым;
  • гигроскопичность — торфяные смеси поглощают жидкость для полива быстро, но так же быстро и высыхают, а вот чернозем становится липким, сохнет долго.

 

Теперь вы точно знаете, как отличить чернозем от торфа и сможете избежать риска быть обманутыми недобросовестными поставщиками. Наиболее точно помогут определить, что лучше — чернозем или плодородный грунт, культурные растения, щедрый урожай будет достойной наградой правильного выбора почвы. 

Дримбуд Констракшн — своевременные поставки грунта для любых нужд

Определяя, какой чернозем лучше для огорода, важно ответственно подойти к выбору поставщика. Дело в том, что в результате переработки торфяная смесь становится практически черной, поэтому с первого взгляда определить, торф это или чернозем, сложно, так что лучше требовать сопроводительные документы. Спрос на эту продукцию неизменно высокий, плодородным грунтом удобряют частные участки под выращивание огородных культур, городские клумбы, оранжереи, теплицы. Со временем накапливается опыт и уже не возникает таких мыслей, как чернозем или торф — что лучше? К каждой культуре подбирают оптимальный состав почвы, для этого дополнительно используется песок, керамзит, мох. 

 

На сайте bud-kiev.com.ua всегда доступны к заказу чернозем и торф, консультанты готовы озвучить отличие между этими видами грунта. У нас собственный автопарк спецтехники, доставка товара возможна в любом необходимом заказчику объеме. Цены очень приятные, так как нет посреднических фирм, накручивающих лишнюю наценку. Гарантируем высокое качество товара, своевременные поставки, предоставляем полный пакет сопроводительных бумаг. Всегда идем навстречу заказчикам, предлагаем высококлассный сервис и выгодные условия сотрудничества.

Просмотров: 35