Чем отмыть тротуарную плитку

мойка тротуарной плитки

09 Июль

Чем отмыть тротуарную плитку

Микропоры на поверхности тротуарной плитки способствуют впитыванию влаги, грязи, пыли.

Микропоры на поверхности тротуарной плитки способствуют впитыванию влаги, грязи, пыли. Если это природные загрязнения, то можно легко от них избавиться с помощью воды и мягких моющих средств. Но, в зонах автостанций, стоянок, заправок на покрытии часто появляются жирные пятна, следы мазута или присохшей жвачки. В этих случаях нужно точно знать, чем отмыть тротуарную плитку. Ведь нужно будет не просто очистить поверхность, а сохранить её целостность и оттенок.

Виды загрязнений

  • К природным загрязнениям относится грязь после дождя/растаявшего снега, пыль.

  • Мох на поверхности покрытия и трава в межшовном пространстве свидетельствует о нарушениях эксплуатации плитки. По этой же причине появляются высолы.
  • Если на соседнем участке ведется строительство, то приготовьтесь отмывать плитку от краски. Также нужно будет знать, как очистить тротуарную плитку от цемента, застывшего строительного раствора.
  • Следы автомобильных колес часто остаются на покрытиях подъездных дорог к дому, гаражу, стоянке (возле офиса, жилого комплекса).
  • Если речь идет о заправках, автостанциях или стоянках, то главной проблемой становится борьба с пятнами от пролившегося топлива, масла, мазута.
  • У продуктовых ларьков, магазинов и торговых центров покрытие загрязняется следами от упавшего мороженого, разлитого сока, присохших жвачек. В зонах барбекю на загородных участках или открытых площадках ресторанов на тротуарной плитке появляются жирные пятна от жареного мяса, цветные следы от соусов.

Не со всеми загрязнениями удается бороться с помощью моющих средств. Иногда нужно точно знать, чем чистить, и в какой последовательности это делать, чтобы не повредить плитку.

Классификация методов борьбы с загрязнениями

В самом простом варианте используется жесткая сухая щетка и шланг с чистой водой. Щеткой счищаем пыль, мусор, а со шланга смываем остатки грязи. Конечно, напор воды должен быть достаточным, чтобы вымыть остатки загрязнений, попавших в поры плитки.

Для химической чистки потребуются моющие жидкости, кислотные растворы и растворители. Бытовая химия подбирается по составу специально для тротуарной плитки. Обязательно смывается чистой водой.

При сложных загрязнениях применяется механический способ чистки. Небольшие участки можно обрабатывать вручную скребками. Для чистки большой площади используется дрель с насадкой в виде абразивного круга/щетки или промышленная шлифмашина.

Как очистить от грибка и высола

Белые следы (высолы), черный/зеленый грибок и поросший мох появляется в тех местах, где поверхность тротуарной плитки не защищена от влагопоглощения. Это значит, в поры проникли бактерии, развиваются и разрушают материал.

Для борьбы с высолами и грибковыми проявлениями используют растворы на основе хлора. Более «жестким» действием отличается раствор с добавлением хлорной извести. Такой жидкостью поливают предварительно увлажненную тротуарную плитку. Следы высолов или грибок зачищают жесткой щеткой. Потом все смывают под напором чистой воды.

Важно! Очищенные и высушенные участки обязательно покрывают гидрофобным составом.

Борьба с жирными пятнами и жвачкой

Существует несколько способов содержать плитку в зоне барбекю, летних кафе в опрятном состоянии.

  • Использовать «шипучку». Содой посыпают пятно, сверху наливают уксус и ожидают, пока закончится реакция шипения. Остатки смывают теплой водой.
  • Гипсовый раствор. Стакан гипса смешивается с водой и стиральным порошком. Смесь наносится на жвачку, счищается скребком.
  • Готовые химические составы. Продаются в виде жидкостей, аэрозолей. Требуют тщательного последующего смыва.

Просмотров: 602