Чем отличается мелкозернистый асфальт от крупнозернистого?

29 Октябрь

Чем отличается мелкозернистый асфальт от крупнозернистого?

Из чего состоит асфальт: особенности материала

Целое семейство строительных смесей, включающее в себя и асфальтобетон, сегодня востребовано в Украине и используется ежедневно для разнообразных работ. Асфальтом можно покрыть небольшие территории, изготовить дорожно-пешеходные покрытия. Это универсальный дорожно-строительный инструмент, характеристики и качества которого являются ценными, надежными. Благодаря им покрытия могут не поддаваться воздействиям определенной нагрузки, осадкам, механическим повреждениям. Существует понятная классификация, одна из которых — это разделение материала по размеру зерен. 

Асфальт — это современный универсальный инструмент, а существование различий по составу, температуре укладки, маркам прочности позволяют выбрать подходящую смесь. По размеру частиц есть как крупнозернистый, так и асфальт мелкозернистый, а еще можно выделить отдельно песчаный тип. Последние являются материалом с зернами до 10 мм. В основе каменного компонента такого продукта может быть отсев или песок. Однако подходит такой материал исключительно под незагруженные территории — парковые дорожки, детские площадки. 

Для более серьезных задач используют асфальт крупнозернистый и мелкозернистый, описание которых поможет потребителям, заказчикам товаров и услуг компании “Буд Киев” подобрать оптимальный вариант для решения нужд касательно конкретных проектов. 

Мелкозернистый и крупнозернистый асфальт: различия

Важными факторами выбора являются состав, который отражает характеристики продукта, а также химико-физические характеристики, влияющие на конечный эффект материала. Но форма и габариты зерен сильно влияют на особенности асфальтобетона тоже. Помимо мелкозернистого песчаного типа, существует и другой: гравий и щебень дробят с целью получения необходимой небольшой по размеру фракции. Вот какие особенности свойственны крупнозернистой и мелкозернистой разновидностям (обозначим их как КЗ и МЗ асфальтобетонные смеси):

  • размер частиц мелкой фракции не превышает 20 мм, крупной — 40 мм;
  • МЗ плотнее и прочнее, для улучшения этих характеристик КЗ в него добавляют песок (плотность повышается);
  • материалы с частицами крупного размера идут на изготовление укладки нижней прослойки дорог;
  • МЗ асфальтобетон применяют широко — для постройки дорог, автотрасс, аэродромов;
  • мелкозернистые составы могут иметь недостаток, при котором отмечаются деформации, что решается путем корректировки соотношения компонентов. 

Далеко не только состав асфальта имеет значение. Приобретение конкретного вида материала в зависимости от всех факторов выбора производится тщательно ради единой цели — обеспечения качественным материалом для успешности выполнения проекта. Наша торгово-строительная компания гарантирует вам высококачественный товар для ваших нужд. Мы обеспечиваем клиентов товаром с доставкой в течение любого времени суток посредством личного автопарка. С нами надежно и удобно. 

Какой продукт нужен вам: сложности выбора

Асфальтобетонные составы разнообразны. Существуют дорогостоящие виды, которые не обязательно станут для вас оптимальным вариантом. Чтобы выбрать правильное покрытие, например, горячий мелкозернистый асфальт, следует понимать назначение состава. Как выше сказано, МЗ-смеси используются для серьезно нагруженных дорожных покрытий, поэтому они могут быть неверным выбором для частной территории. Вероятно, асфальт крупнозернистый, плотность и цена которого тоже не подойдут под конкретный проект, лучше заменить вовсе на другой — песчаный тип. Он пригоден для оформления территорий загородных домов. 

Невысокая износоустойчивость и плотность крупнозернистых смесей все же не единственные его характеристики. Этот материал привлекателен с другой стороны: им выполняют стабилизацию дорожного полотна, он не допускает проникновение влаги в другие слои, а еще — защищает дорогу от образования колей. Впрочем, если крупнозернистый продукт изготовлен из щебня твердой породы, то он ценится очень высокого. Асфальт — мелкозернистый, песчаный и крупнозернистый на основе щебня или гравия — разновидности современных дорожно-строительных материалов, без которых не обойтись. Именно поэтому мы предлагаем правильно выбрать оптимальный товар и купить его по каталогу “Дримбуд Констракшн”. 

Просмотров: 11