Чем дорожная смесь отличается ЩПС?

08 Октябрь

Чем дорожная смесь отличается ЩПС?

Смесь щебеночно-песчаная — универсальный продукт

Понятия «стройматериал», «дорожные составы» очень емкие, они включают в себя разнообразные элементы, имеющие характерные отличия. То же дорожное покрытие может состоять из разных компонентов: например, песка и гравия. Однако существует и щебеночно-песчаная смесь, лучше которой состав для конкретного назначения просто не найти. Существует такая ЩПС в различных пропорциях составляющих элементов — песка с гранитным щебнем. От этой особенности и зависит направление использования материала. Одна из важных характеристик — плотность ЩПС. Эта характеристика может несколько меняться при транспортировке, однако приблизительно составляет 1,7 т/куб.м. Данные насыпной плотности рассчитываются лабораторным методом. 

Важными являются и другие особенности. Но говоря о термине, необходимо уточнить, что это природный, комплексный и универсальный продукт. В качестве дорожного основания это отличное средство для выравнивания и выполнения слоев под строительство дорог, но применяют его и для нескольких других целей. Так, смесь применяют: для выполнения асфальтобетонных покрытий, в качестве балластного слоя ж/д насыпей, производства бетонных составов и обустройства стратегически важных площадок. Такая широта применения обусловлена отличными его качествами. Чтобы понять, чем настолько привлекателен природный состав, требуется знать о разнообразии ЩПС фракции и преимуществах ее использования. 

Что такое ЩПС: добыча, обработка, достоинства

Песчано-щебеночная смесь — это натуральный компонент, который образуется при добыче горных пород. Полученные в результате работ песок и щебень в смешанном виде отправляют с целью дробления, очищения, сортировки. Все эти процессы технически не являются сложными, не требуют особых ресурсных и финансовых затрат, поэтому стоимость ЩПС является доступной. 

Смесь обладает такими полезными характеристиками, как степень уплотнения и оптимальный показатель содержания влаги. Для улучшения этих данных могут применяться специальные стабилизаторы. Такие вещества снижают пылеобразование, набухание, улучшают показатель плотности и водонепроницаемости. Однако первоначальные черты смеси щебеночно-песчаной для строительства настолько привлекательны, что остаются всегда актуальными. Вот какие особенности признаны ценными для дорожно-строительных работ:

  • очень доступная цена;
  • легкая транспортировка;
  • совершенное отсутствие особых требованиям к условиям хранения;
  • неограниченные срок хранения. 

Ценность щебеночно-песчаной смеси для конкретного направления строительных работ определяется конкретными показателями. Это, во-первых, особенности зернового наполнения, во-вторых, ряд важных свойств — показателя прочности, плотность, коэффициент фильтрации. 

Характеристики материала, которые ценятся в строительстве

Группы ЩПС по отношению к зерновому составу описаны в таблице. Смесь имеет и другие особенности, которые никогда не игнорируются строительными компаниями и другими организациями, делающими заказ в «Дримбуд Констракшн». Собственно, обратившись к нам, вы получаете продукт без посредников отличного качества, которое мы гарантируем. Вот на какие характеристики стоит обратить внимание:

  • множество циклов замораживания и размораживания;
  • коэффициент фильтрации (степень увлажнения за 1 сутки);
  • необходимая для конкретных целей прочность щебенки (от слабой марки, обозначаемой М и цифрой 600, до М1400 — высшей прочности);
  • плотность ЩПС (эта характеристика уже упомянута, ее показатель может варьироваться от 1,1 т/куб.м);
  • присутствие частиц пыли и глины (изменяется в процентном содержании, влияет на направление использования состава). 

 

Щебень, входящий в ЩПС, и песок образуют природный продукт с отличными показателями, и отличаться такой состав может по зерновому составу, разделяясь на группы. Использовать конкретную группу разумно в зависимости от ее особенностей, указанных в таблице. 

 

Тип 

Группа

Описание

Для покрытий

С1, С2

Размер щебня С1 до 40 мм, С2 до 20 мм. Примеси — не выше 5%. Направление — дороги 1, 2, 3 категорий, посадочные полосы. 

Гранулометрия непрерывного типа (основания)

С5-С7

Так С5 с зерном до 70 мм, а самый малый размер — у С7. Промышленность, дорожное строительство. 

Гранулометрия прерывистого типа

С9, С10, С11

Частицы до 80, 40 и 20 мм, соответственно. Нижние слои, укрепления, автостоянки, тротуары. Примеси может быть до 20%. 

 

Щебеночно-песчаная смесь, купить которую с круглосуточной доставкой собственным автопарком от торгово-строительной компании «Буд Киев» вы можете, обратившись к нашим менеджерам по телефону, обеспечит ваше строительство и будет отличным вариантом дорожного состава для оснований и покрытий.

Просмотров: 5