Бетонная тротуарная плитка

бетонная тротуарная плитка

09 Июль

Бетонная тротуарная плитка

Для красивого обустройства парковых аллей, пешеходных и садовых дорожек используется бетонная тротуарная плитка.

Для красивого обустройства парковых аллей, пешеходных и садовых дорожек используется бетонная тротуарная плитка. Материал различается формой, цветом, размерами, фактурой поверхности. Изготавливается на основе цемента, песка, полимерных добавок. Выбирается по следующим критериям:

  • назначению;
  • допустимым нагрузкам;
  • декоративному оформлению;
  • цене.
  • Для оформления подъезда к дому или гаражу больше подойдет брусчатка. Она толще тротуарной плитки и рассчитана на усиленные нагрузки. Такой материал обходится дороже по цене, а также является более сложным в монтаже. Но высокая надежность и долговечность элементов (до 75 лет) компенсирует все нюансы.

    Преимущества бетонной плитки

    Изготовленная из качественного цемента и песка бетонная плитка относится к дорожным материалам многократного использования. Она легко демонтируется для проведения ремонтных работ и быстро укладывается на прежнее место. Таким способом вы экономите на покупке нового материала, не нарушаете сформированный дизайн ландшафта.

    Разные формы и размеры отдельных элементов позволяют обустраивать узкие дорожки, широкие тротуары. Если сравнивать с традиционным асфальтом, то плитка отличается:

  • абсолютной экологичностью и отсутствием неприятного запаха (всегда выделяется от разогретого асфальта);
  • функциями дренажа (отлично пропускает воду сквозь стыки, не образует луж на поверхности, чем не может «похвастаться» асфальт);
  • эстетичным и даже дизайнерским внешним видом (можно купить элементы самых разных форм и расцветок);
  • низким влагопоглощением, устойчивостью к морозу и природным осадкам.
  • По ГОСТу делится на материал для придомовых территорий и пешеходных улиц, площадей и тротуаров, дорог малой/интенсивной нагрузки. Часто применяется дизайнерами для оформления ландшафтов загородных территорий, городских участков.

    Плитка производится с минимальной толщиной в 40 мм. Вибролитые элементы отличаются выбором форм и размеров, но уступают по прочности вибропрессованным. Вибропрессованные — бывают только квадратными или прямоугольными. Срок износа такого покрытия составляет порядка 25 лет. Его поверхность является абсолютно нескользкой, что очень важно в зимний период эксплуатации.

    Правила укладки и эксплуатации

    Тротуарную плитку можно укладывать на песок, отсев или ровную бетонную поверхность. В каждом случае учитываются требования к прочности основания и особенность самого участка.

    Самой простой и распространенной считается укладка на песок. Подсыпку делают толщиной 5-10 см, разравнивают и хорошо поливают водой. Сразу устанавливают бордюр, а потом — плитку. Трамбовку производят с помощью резиновой киянки. Зазор между соседними элементами делают 5-7 мм.

    Хорошей трамбовки требует и отсев. Его разравнивают и уплотняют с помощью виброплит (вибротрамбовок). Если этим условием пренебречь, то основание под плиткой начнет неравномерно проседать. Результатом станут ямы и разрушенное покрытие.

    С применением опалубки, подушки из щебня и последующей заливки основания выполняется укладка на бетон. Толщина «подушки» должна быть не меньше 15 см, залитого бетона для стяжки — в пределах 5-15 см. После обустройства стяжки устанавливается бордюр и заливается финишный слой бетона в 2-3 см, тщательно выравнивается. На такую поверхность укладывается бетонная тротуарная плитка.

    Что вы получите от сотрудничества с ООО «Дримбуд Констракшн»

  • Доступ к полному ассортименту продукции от производителя.
  • Возможность заказывать плитку и другие стройматериалы оптовыми или розничными партиями.
  • Доступные цены и приятные скидки для постоянных покупателей.
  • Оперативное оформление заказа и быструю доставку по Киеву, другому региону Украины.
  • Просмотров: 44